【北海道旭川市】旭川ラーメン大賞の塩部門で第1位!伝説の塩ラーメン「旭川ラーメン さいじょう」
旭川といえば、しょうゆラーメンのイメージが強いですが、塩ラーメンが美味しいと評判のお店もたくさんあります。
春光1条8丁目に本店を構える『旭川ラーメン さいじょう』も塩ラーメンが人気のお店です。
『旭川ラーメン さいじょう』は、1971(昭和46)年に食堂として創業しました。以来、50年以上も旭川市民に親しまれています。
地元旭川の情報誌「北海道経済」の”第2回 旭川ラーメン大賞”の塩部門で第1位を受賞したこともあります。
メニューには、醤油ラーメンや味噌ラーメン、旭川のご当地グルメ「旭川しょうゆホルメン」などもありますが、やはり人気なのは伝説の名がつく「塩ラーメン」です。
また、ニワトリと比べてミネラルが豊富で、鉄分やカルシウムなどが多く含まれ、栄養学的に優れた「烏骨鶏」をスープに使った「烏骨鶏ラーメン」もあります。
今回は、『旭川ラーメン さいじょう』の看板メニューである伝説の塩ラーメンを注文しました。
『旭川ラーメン さいじょう』のスープは、アルカリ水でトンコツと鶏ガラ、利尻昆布、野菜などを一昼夜煮込んでいて、深い旨みがありながらも上品な味わい。
醬油ラーメンも味噌ラーメンもありますが、よりスープの旨みが味わえる塩ラーメンが人気だと言うのがわかります。
なお、春光の本店の他に、「あさひかわラーメン村」にも店舗があります。旭山動物園など旭川観光を楽しんだ後に、伝説の塩ラーメンを味わってはいかがでしょうか。