忙しい朝でも作れる!1品でも満足できるナスを使ったヘルシーなお弁当おかずとは?
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
旬のナスを使った、朝からでも簡単にできるお弁当おかずです。
トロッとしたナスがとても美味しく、ごはんもすすみます!
お肉と一緒に炒めることで、1品でも満足できるお弁当のおかずになりますよ。
それでは、ナスを使ったおかず3品を紹介します。
ナスの照り焼き
<材料>
- ナス 小1本 1cm幅の斜め切り
- 鶏胸肉 1/2枚 繊維に直角にそぎ切り
- 酒 大1/2(なくてもOK)
- 塩こしょう 適量
- 片栗粉 適量
- 油(サラダ油や米油など)大1〜2
(タレ)
- 砂糖…小1と1/2
- 麺つゆ(3倍濃縮)…大3
- 水…大2
<作り方>
- 鶏胸肉はフォークで十数箇所刺し、繊維に直角に斜めそぎ切り
- 鶏肉に酒と塩胡椒を振り、片栗粉をまぶす。
- 茄子は、鶏肉に合わせて1cm幅の斜め切りし、油を大1〜2まぶす。
- フライパンを熱し、ナスを両面こんがり焼く。
- ナスを取り出すか隅において、鶏肉を焼く。
- タレを合わせて5に加えて煮絡める。
▼お弁当メニュー例
ナス照り焼き丼
ゆで卵
茄子とひき肉のピリ辛炒め
<材料>
- 茄子…1本
- ひき肉(豚でも合挽きでも)100g
(調味料)
- 酒…大1
- 砂糖…小2
- 豆板醤…小1/2
- オイスターソース…小1
- おろしショウガ 小1/2
- ガラスープの素…小1
- 水…大3 水溶き片栗粉(水と片栗粉各小1合わせる)
<作り方>
- 茄子は半分にカットし、斜めに切込みを入れて3〜4等分にカットする。
- フライパンに油を多めに入れ、茄子全体に油を絡めるようにして焼き色がつくまで焼く。
- 茄子を取り出し、ひき肉を炒め、調味料を加える。
- 水溶き片栗粉でとろみを付け、茄子を戻して混ぜる。
▼お弁当メニュー例
ごはん
茄子とひき肉のピリ辛炒め
ツナマヨ卵
小松菜と桜えびのゴマおかか和え
ミニトマト
ナスと豚肉の味噌炒め
<材料>
- 茄子…1本
- 豚こま肉…200g
- 小麦粉…適量
(味噌ダレ)
- 味噌…小1/2
- マヨ・酒・みりん…小1
- 砂糖・醤油…大1
- おろしショウガ…小1
<作り方>
- 豚肉に塩コショウ、酒、小麦粉をふりかけ揉み込む。
- ナスを乱切りにし、サラダ油を絡める。
- フライパンに油を引き、ナスと豚肉を炒める。
- 焼き色がついたら味噌ダレを加え炒めたら出来上がり。
▼お弁当メニュー例
ごはん+梅干し
ナスと豚肉の味噌炒め
ハムチーズエッグ
小松菜の桜エビ和え
文・レシピ / にぎりっ娘。
お弁当YouTuber (チャンネル登録者数100万人)