サバの水煮缶を使って旨味たっぷり炊き込みご飯
こはゆる子育て情報発信ライター
こんにちは、1歳児ママのこはゆるです。
今日はサバの水煮を使って簡単に魚を楽しめる炊き込みご飯をご紹介します。
1歳9ヶ月の子供もパクパク食べたメニューです。
材料
- 米 2合
- 水 2.5合分
- にんじん 1本
- 舞茸 1房
- サバの水煮 1缶
- 粉末出汁 小さじ1
- 酒、みりん、醤油 大さじ1
作り方
- にんじん、舞茸はお好みの大きさにカット
- サバの水煮は見える範囲で骨をとる
- 研いだ米に水と具材、調味料を加える
- 炊飯器にセット、炊き上がったら完成
調理工程はInstagramアカウントに掲載→動画で見る
補足
幼児食むけに作ってるのでやや薄味に仕上がってます。
大人メインで食べる場合、塩を加える等、調味料をご調整ください。