Yahoo!ニュース

パッケージもかわいい!カルディ新作「ポーチセット限定コーヒー」がおいしすぎる!(プロの解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

コーヒーソムリエKazuのおすすめ記事がLINEに届きます!

1週間分の記事をまとめてお届けするコーヒーソムリエKazuの厳選した記事を2024年9月25日から配信スタート。毎週金曜日の19時00分にお届けします。コーヒー、コーヒーと相性の良いフードなど、チェーン店の話題の新商品など盛りだくさん。ぜひ友だち追加していただけると嬉しいです。

<友だち追加の方法>

●下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲む、カルディコーヒーマニア、コーヒーソムリエKazuです。
カルディコーヒーファーム(キャメル珈琲)では、オリジナルグッズやコーヒーとバッグのセットも大人気!

そこで今回は、カルディオリジナル「バードフレンドリードリップ&クラフトポーチセット」に入っていたこのセットでしか飲めない「バードフレンドリー(コロンビア)」をコーヒーのプロが徹底解説します。

カルディオリジナル「バードフレンドリードリップ&クラフトポーチセット(ホワイト)」

素材:ポリエチレン、ポリエステル、亜鉛合金

カラー:ホワイト

商品サイズ:(約)上幅190×下幅120×高さ128×マチ70mm

通常価格:1,350円(税込)

カルディのコーヒーグッズも入る

カルディのコーヒー関連グッズもたくさん入ります。便利な内ポケット付き。

カフェカルディドリップ「有機 バードフレンドリー(R)コロンビア」

品名(名称)有機レギュラーコーヒー(粉)

内容量50g:(10g×5袋)

原材料名:有機コーヒー豆

生豆生産国:コロンビア

挽き方:中挽き

公式サイトによると、コロンビア産バードフレンドリー(R)認証の有機栽培コーヒーを使用。カラメルのような甘さをお楽しみいただけるとのことです。

バードフレンドリー(R)とは?

バードフレンドリー(R)とは、渡り鳥の生息地になる森林を守るため、スミソニアン渡り鳥センターが中心となって進めているコーヒー分野における環境保護プログラムがバードフレンドリー(R)認証とのことです。

カフェカルディ ドリップコーヒーのおいしい飲み方

・バッグ上部を切り取り、口が広がるようにしてフックをカップにかけます。

・フックの外側を折り曲げ、注ぎ口を安定させます

・少量の熱湯で約20秒むらしてから熱湯を2〜3回にわけて注ぎます。・出来上がりの目安は140cc。(お好みで調節してください)

ドリップバッグをセッティング

カルディ式のドリップ方法

少量の熱湯を注いだ後、熱湯を2〜3回に分けて注ぐ

カルディでは蒸らし約20秒程度、その後、熱湯を2〜3回に分けて注ぎます。

カフェカルディドリップ「有機 バードフレンドリー(R)コロンビア」の感想

やわらかな苦味コロンビア産の果実感シトリック(柑橘系)な酸味カラメルを思わせる甘味を感じられるストレートコーヒー。

へーゼルナッツのような香ばしさがアクセントとなり、中煎り~中深煎りにかけたバランスの取れた、マイルドコーヒーに仕上がっています。

カフェカルディドリップ「有機 バードフレンドリー(R)コロンビア」に合うコーヒー

カルディオリジナル「豆乳サンドビスケット」

内容量:10枚

原材料名:小麦粉(国内製造)、ショートニング、砂糖、無調整豆乳、乳糖、ぶどう糖、植物油脂、調製豆乳粉末、食塩、全粉乳/膨脹剤、香料、乳化剤、(一部に小麦・乳成分・大豆を含む)

2024年10月5日(土)放送の朝の情報番組で紹介されました。

通常価格:247円(税込)

優しい甘味の豆乳クリームが◎

サクサクの素朴なビスケットにやさしい甘味の豆乳クリームがちょうどよい味わい。豆乳の味は、それほど感じないので、苦手な方にでも食べやすいのではないでしょうか。

ほどよい甘味のある豆乳クリームのビスケットは、カルディの中煎り~中深煎りまで、幅広いコーヒーと合わせやすいです。

コロンビアコーヒーと相性の良いフードとは?

写真はイメージです
写真はイメージです

コロンビアコーヒーは、マイルドかつ飲みやすいものが多いので、クッキーやビスケット、クロワッサンなど、比較的、軽めのフードと合わせやすいです。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

最後までお読みいただきありがとうございます!フォローは励みになります!

プロフィールからぜひフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事