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【旭川市】脳天まで突き抜ける刺激的な辛さ「キッチンキャスケット」の和風山わさびハンバーグ

都良(TORA)地域情報発信ライター(旭川市)

以前から行こう行こうと思っていて、なかなか機会がなかったお店に初めての訪問。

そのお店は旭神3条3丁目にある『キッチンキャスケット』、手作りハンバーグのお店です。

東光5条2丁目で約11年間営業していた『キッチンキャスケット』ですが、昨年7月に旭神に移転オープン。

この建物は惜しまれつつも閉店した「鮨 花緒」の跡ですね。

店内に入ると、元お寿司屋さんだったとは想像できないぐらいオシャレで明るい雰囲気に改装されていました。

『キッチンキャスケット』の営業時間は、ランチが11:30~15:00、ディナーは17:30~21:00。ランチライムにはハンバーグにライスがついたランチメニューが用意されています。

初訪問なので、店名がつけられた「キャスケットハンバーグ」を注文しようと思ったのですが、その下にある「和風山わさび」に目が行ってしまいました。

山わさびが好きなんですよ。

北海道産の牛もも肉と豚もも肉を使用した手作りのハンバーグには、すりおろした山わさびがたっぷり!

本わさびの1.5倍辛いと言われる山わさび。この量は食べる前に身構えちゃいますね。

箸で慎重に山わさびを寄せながらハンバーグを頂きます。最初は、それほど辛くないと思って食べ進めてるうちにキター!。

脳天まで突き抜けるような刺激。山わさびはこの辛さがたまらないんですよね。

ハンバーグはふっくらとしていながらも脂が少なくヘルシーな味わい。牛と豚の旨さ、そして玉ねぎの甘さをしっとりと感じます。さすが10年以上も旭川市民から愛され続けている手作りハンバーグですね。

『キッチンキャスケット』では、ハンバーグ以外も北海道産の食材にこだわっていて、使われている食材は店内の黒板に書かれています。

この日のライスは東旭川産のななつぼし、じゃがいもは美瑛町、小玉ねぎは本別町、山わさびは十勝産でした。

【店舗情報】
店舗名:キッチン キャスケット
所在地:北海道旭川市旭神3条3丁目3-8
電話番号:0166-85-7778
営業時間: 11:30~15:00 17:30~21:00
定休日:毎週水曜日 、第2第4木曜日

地域情報発信ライター(旭川市)

北海道旭川市在住のフリーライター。得意なジャンルは、観光・グルメ・お酒・農業・アウトドアなど。生まれ育った旭川の美味しいもの、楽しいものなどを取材して、魅力を発信していきます。

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