猫ちゃんワンちゃんそして人間のおやつに。とっても簡単!ささみのジャーキーの作り方。
我が家には保護施設からやって来た猫ちゃんがいるのですが、おやつに鶏のささみを使ったジャーキーをよく作っています。
ただ焼くだけなのにとっても美味しいので、
今回の記事ではその作り方を紹介していきますね!
鶏のささみをラップで上下に挟んで
麺棒で叩いて薄くのばします。
厚さ5ミリ程度になったらOKです。
麺棒がなくても、コップの裏で軽く叩いて薄くのばしても。
オーブンシートを敷いた天板にささみを並べて
オーブンで焼いていきます。
温度は150度に設定し、
だいたい30分くらいで一度様子を見て、
好みの硬さに仕上げます。
40分焼くとカリカリに仕上がります!
焼いている時からすごくいい匂いが漂ってきます…
ついつまみ食いしたくなる香り!
作ったジャーキーは冷蔵庫で保存がおすすめ。
しっかりめに焼いていますが、
柔らかいほうが好みの猫ちゃんには
時間を短くしてみてくださいね。
しっかり冷ましてから小さく手で裂いてあげています。
食いつきが良く喜んで食べてくれます!
味付けしてないそのままのささみなのに、
じんわり塩気みたいなのが感じられて。
人間が食べてもとっても美味しいんです!
人間用にはちょっと味付けして
お酒のおつまみにもおすすめです!
猫ちゃんワンちゃん、そして人間も楽しめるささみの手作りジャーキー。
よかったらお試しください!
「ささみジャーキー」の作り方はYouTubeでも紹介していますので、ご覧いただけたら嬉しいです!