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お得に買える?スタバ新作の爆売れ「季節限定・白いドーナツ」がおいしすぎる!(プロの珈琲解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

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年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲み、スタバ歴20年以上のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックス コーヒージャパン は、2024年11月1日から「From To Gift is limitless」をテーマに、2024年のクリスマスを彩るホリデーシーズンビバレッジ第1弾を発売。「マカダミア ホワイトスノー チョコレート フラペチーノ」(通称:初雪フラペチーノ)「マカダミア ホワイトスノー モカ」などが新登場。

その他、コーヒー豆やフード、グッズなども続々と登場しています。そこで今回は、スターバックス新作「ホワイトチョコマカダミアドーナツ」実食と相性の良いコーヒーについて解説します。

スターバックス「ホワイトチョコマカダミアドーナツ」

公式サイトによると、ドーナツ生地にマカダミアナッツ風味のクリームを入れ、ホワイトチョココーティングとローストマカダミアナッツをトッピングしたとのことです。

店内利用:310円(税込)

持ち帰り:304円(税込)

栄養成分表示

エネルギー:435kcal、タンパク質:5.7g

脂質:28.3g、炭水化物:40.2g

食塩相当量:0.6g

糖質:38.6g

重量とサイズ

重量は96g、縦のサイズは8cm程度です。

スターバックス「ホワイトチョコマカダミアドーナツ」実食

しっとりとしたドーナツ生地コクのあるマカダミアナッツ風味のクリーム、ホワイトチョココーティング、香ばしいローストマカダミアナッツの豪華内容。

クリーミーなホワイトチョココーティングの甘味香ばしいマカダミアナッツのバランスがよく、重厚感のある深煎りコーヒーと合わせやすいです。

「SAVE FOOD20」でお得に購入できる場合もある

「SAVE FOOD20」は、スターバックスで販売されているフードを20%OFFで販売する「フードロス削減」プログラムです。

ドーナツやケーキ、サンドイッチなど、店舗の在庫状況に応じて、閉店3時間前をめどに20%OFFになります。

店舗のショーケース内に「SAVE FOOD」というPOPがあれば「SAVE FOOD 20」が実施されているということです。

※店舗により実施されていない場合もあります。

スターバックス「ホワイトチョコマカダミアドーナツ」に合うコーヒー

「スマトラ」

コーヒー豆:シングルオリジン

生産地:アジア/太平洋

生産国:インドネシア

精製方法:半水洗式

酸味:LOW

コク:FULL

相性のよいフレーバー:シナモン、オートミール、メープル、バター、トフィー、チーズ

ローストレベルは、DARK ROAST(ダークロースト)です。(スタバの中でもっとも深煎り)

価格:200g(1,540円税込)※100gから購入可能

アーシーな風味とダークチョコのような苦味

ダークチョコのような苦味と深いコクがあり、インドネシア産の特長の1つでもある重厚感のあるコーヒー。

ハーブのような香りとアーシーな風味などをもつ「スマトラ」は、コクのある「ホワイトチョコマカダミアドーナツ」とも合わせやすいです。

「スマトラ」は、ホット・アイスどちらでもおいしくいただけます。

(コーヒーソムリエの5ツ星評価)

酸味:★★

苦味:★★★

甘味:★★★

コク:★★★★

おすすめの淹れ方:ペーパードリップ、ネルドリップ、コーヒープレス、コーヒーメーカー

CORE COFFE「イタリアンロースト」

コーヒー豆:ブレンド

生産地:マルチリージョン

加工方法:水洗式/半水洗式

酸味:LOW

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:ダークチョコレート、カラメル、スパイス

ローストレベルは、DARK ROAST(ダークロースト)です。(スタバの中でもっとも深煎り)

250g:1,320円(税込)

力強い風味とキャラメルのような甘味

モーキーな香りとダークチョコのような苦味、力強い風味、後味にキャラメルのような甘味が広がるので「スイートポテト&バニラシフォンケーキ」と合わせやすいです。ホット・アイスどちらでもおいしいです。

・おすすめアレンジ

苦味と甘味を楽しみたい方には、メープルシロップやミルク、ホイップクリームを追加したメープルラテがおすすめです。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★

苦味:★★★

甘味:★★★

コク:★★★

おすすめの抽出方法:ペーパードリップ、ネルドリップ、コーヒープレス、コーヒーメーカー、マキネッタ、エスプレッソマシーン、イブリック

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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