Yahoo!ニュース

【新潟市江南区】一粒のコーヒー豆から地域の持続的な発展を。「市場珈琲焙煎所」を紹介!

Gatachiraトクオ地域情報サイト「ガタチラ」キャラクター(新潟市)

地域情報サイト「ガタチラ」のトクオです。

障がいを持つ人もそうでない人も一緒にイキイキと働ける場所を目指す、江南区茗荷谷の「市場珈琲焙煎所」を紹介するよ!

開設した理由

店舗看板
店舗看板

同店は、障がい者の自立・自活を目指して運営を始めたよ。
公共の空間である『新潟市中央卸市場』を活用し、様々な人たちが活躍する場を広げて、地域が持続的に発展していくような取り組みを進めていくという事だよ。

生豆の選別~焙煎まで

種類豊富な珈琲豆
種類豊富な珈琲豆

「生豆の選別」 細かい作業を丁寧に。
「生豆の選別」 細かい作業を丁寧に。

ROAST LEVEL
ROAST LEVEL

焙煎する前の"生豆"には欠けた豆や虫食い豆、小石などの異物が混入しているため、それらを"人の目と手"で取り除く作業を最も重視しているそうだよ。根気が要る仕事だね・・・!

焙煎は、オーダーが入ってから煎るから、焙煎直後・数日後・○か月後・・・と、時間経過による味や香りの違いを愉しめるんだって。

珈琲豆ってそんな楽しみ方があるのか・・・!

いつでも購入OK!自販機

自動販売機
自動販売機

店舗近くに設置された自動販売機では、焙煎直後の豆を真空冷凍した「冷凍焙煎豆」も販売しているよ。こちらも利用してみたいね♪

お店の場所

新潟市中央卸市場 
新潟市中央卸市場 

店舗外観
店舗外観

場所は、新潟市江南区茗荷谷。
「新潟市中央卸市場」の中央棟1階だよ。

今後の展望

焙煎後の珈琲豆
焙煎後の珈琲豆

同店のキャッチコピーは、
地域社会をローストしてブーストする」

ブーストは、"成長する"や"活性化する"などの意味合いだね。新潟市中央卸売市場から発信する『オーダーメイド型珈琲焙煎所』として、珈琲で地域を元気にしたいという思いが強く伝わってくるよ。

生豆の作業工程がきちんとした印象で、安心してコーヒー豆を買うことができるね!
「市場珈琲焙煎所」はまだ始まったばかり。皆で盛り上げていこう!

【市場珈琲焙煎所】
住所:新潟市江南区茗荷谷711
   新潟市中央卸売市場 中央棟1階
電話:025-257-6908
営業日:月・火・木・金《11:00~13:00》
定休日:市場の休みに準じる
公式ホームページ
Instagram

地域情報サイト「ガタチラ」キャラクター(新潟市)

新潟の地域情報サイト「Gatachira(ガタチラ)」のキャラクター。地元広告代理店勤務の45歳。全国に誇る県産品の生産者を中心にご紹介しています。新潟の旬をお取り寄せして、毎日晩酌の肴に・・・妻のセツコには怒られています。トクオがよく利用する通販サイトは「ガタ市」(https://gataichi.com/)

Gatachiraトクオの最近の記事