【新潟市西蒲区】"熟成鮨"の凝縮した旨みと職人技を堪能!温泉地にオープンした「鮨つむぎ」をご紹介♪
地域情報サイト「ガタチラ」のトクオです。
日帰り温泉や明治時代に建てられた旅館が点在する<岩室温泉>は季節を問わず多くの人が訪れる温泉地だね♪
そんな岩室エリアで"沖縄発祥"の寿司屋がオープンしているよ。
観光客も多く訪れる沖縄県那覇市の人気店「鮨つむぎ」でオーナーが注目したのは、"米どころ"でもあり、新鮮な魚介類や食材の宝庫ともいえる『新潟』だったんだ!
新潟店の大将<谷口さん>です!
割烹料理店でのご経験と、寿司レストランや"鮨割烹"で培った腕前を現在の店でも活かしておられます。
赤酢(日本酒が原材料の赤褐色の酢)で固めに仕上げたシャリで握るのは、本格的な江戸前鮨なんだ!
同店のメインは"熟成鮨"といって、魚介類の保存が難しい時代に生み出された熟成や発酵の技術を応用したものだそう。
熟成したネタは旨味が引き出されて滑らかなな食感となるよ。芳醇な味わいはお酒との相性もよさそうだね!
同店のメニューを一部ご紹介します。
《特選》逸品とお任せ握りコース(味噌汁付き・16,500円)※ディナー
※トクオが取材した日の内容です。時期によって食材が変わります。
【にぎり】
・春子鯛(かすごだい)
・南蛮えび
・アジ
・アオリイカ
・ノドグロ [器に脂がのったノドグロとシャリが入っている。くずしていただく]
・大根のお漬物
・まぐろ漬け
・中トロ
・大トロ
・ウニいくら
・こはだ
・車エビ
・鯖の棒鮨
・おはぎ ["トロたく"でシャリを包んで、おはぎに見立てた]
・穴子
【一品料理】
・貝のお出汁 (あさり・しじみ・ムール貝)
・茶碗蒸し 帆立と蓮根の餡掛け
・白子ポン酢
・お刺身 (まはた・ばい貝)
・甘鯛 (松笠焼き)と里芋のきのこ餡かけ
上記のコースのほか、ランチタイム限定の『握り巻物お任せランチ(5,500円)』などもあるよ!
日本酒と一緒に♪
京都や三重、宮城などから取り寄せた銘酒も一緒に味わいたい!(※1合 1,100円~)
ほかにもビールやワイン、ソフトドリンクなど豊富にそろっているよ。
店内の雰囲気
木を基調としたカウンターテーブルで、まったりと大人の時間を過ごしたいね。
同店はホテル利用をせずとも入店が可能だけれど<予約制>のため事前に連絡をお願いします♪
【鮨つむぎ】
住所:新潟市西蒲区岩室温泉340
越後平野と弥彦連山一望の宿 穂々(1F)
<営業時間>
[平日]17:00~23:00
[土・日・祝日 ]
11:00~14:00、17:00~23:00
定休日:火曜・水曜
電話:080-5914-1615
●Instagram
●公式ホームページ
◆◆◆関連記事◆◆◆
【新潟県】カニやルレクチェのお歳暮ギフトを贈ろう!通販サイト「ガタ市」の人気商品10選をご紹介♪(地域情報「ガタチラ」)
【新潟県】だるまやグループで12月から利用できる『200円引きクーポンチラシ』を無料でゲット!(地域情報「ガタチラ」)
【新潟市東区】創業27年の老舗とんかつ店『とんかつ どれ味』が12月13日に閉店・・・。(地域情報「ガタチラ」)