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【新潟市西蒲区】"熟成鮨"の凝縮した旨みと職人技を堪能!温泉地にオープンした「鮨つむぎ」をご紹介♪

Gatachiraトクオ地域情報サイト「ガタチラ」キャラクター(新潟市)

地域情報サイト「ガタチラ」のトクオです。

日帰り温泉や明治時代に建てられた旅館が点在する<岩室温泉>は季節を問わず多くの人が訪れる温泉地だね♪

越後平野と弥彦連山一望の宿 穂々
越後平野と弥彦連山一望の宿 穂々

そんな岩室エリアで"沖縄発祥"の寿司屋がオープンしているよ。

店舗入口
店舗入口

観光客も多く訪れる沖縄県那覇市の人気店「鮨つむぎ」でオーナーが注目したのは、"米どころ"でもあり、新鮮な魚介類や食材の宝庫ともいえる『新潟』だったんだ!

丁寧、かつ手際のよさに魅入る
丁寧、かつ手際のよさに魅入る

新潟店の大将<谷口さん>です!

割烹料理店でのご経験と、寿司レストランや"鮨割烹"で培った腕前を現在の店でも活かしておられます。

じっくり堪能したい
じっくり堪能したい

赤酢(日本酒が原材料の赤褐色の酢)で固めに仕上げたシャリで握るのは、本格的な江戸前鮨なんだ!

同店のメインは"熟成鮨"といって、魚介類の保存が難しい時代に生み出された熟成や発酵の技術を応用したものだそう。

大間の本マグロ ~熟成12日目~
大間の本マグロ ~熟成12日目~

熟成したネタは旨味が引き出されて滑らかなな食感となるよ。芳醇な味わいはお酒との相性もよさそうだね!

同店のメニューを一部ご紹介します。

《特選》逸品とお任せ握りコース(味噌汁付き・16,500円)※ディナー

整えられた調理台
整えられた調理台

※トクオが取材した日の内容です。時期によって食材が変わります。

【にぎり】
・春子鯛(かすごだい)
・南蛮えび
・アジ
・アオリイカ
・ノドグロ [器に脂がのったノドグロとシャリが入っている。くずしていただく]
・大根のお漬物
・まぐろ漬け
・中トロ
・大トロ
・ウニいくら
・こはだ
・車エビ
・鯖の棒鮨
・おはぎ ["トロたく"でシャリを包んで、おはぎに見立てた]
・穴子

【一品料理】
・貝のお出汁 (あさり・しじみ・ムール貝)
・茶碗蒸し 帆立と蓮根の餡掛け
・白子ポン酢
・お刺身 (まはた・ばい貝)
・甘鯛 (松笠焼き)と里芋のきのこ餡かけ

上記のコースのほか、ランチタイム限定の『握り巻物お任せランチ(5,500円)』などもあるよ!

日本酒と一緒に♪

鮨と堪能♪
鮨と堪能♪

京都や三重、宮城などから取り寄せた銘酒も一緒に味わいたい!(※1合 1,100円~)

ほかにもビールやワイン、ソフトドリンクなど豊富にそろっているよ。

店内の雰囲気

大人の時間を
大人の時間を

木を基調としたカウンターテーブルで、まったりと大人の時間を過ごしたいね。

同店はホテル利用をせずとも入店が可能だけれど<予約制>のため事前に連絡をお願いします♪

【鮨つむぎ】
住所:新潟市西蒲区岩室温泉340
越後平野と弥彦連山一望の宿 穂々(1F)
<営業時間>
[平日]17:00~23:00
[土・日・祝日 ]
11:00~14:00、17:00~23:00
定休日:火曜・水曜
電話:080-5914-1615
Instagram
公式ホームページ

地域情報サイト「ガタチラ」キャラクター(新潟市)

新潟の地域情報サイト「Gatachira(ガタチラ)」のキャラクター。地元広告代理店勤務の45歳。全国に誇る県産品の生産者を中心にご紹介しています。新潟の旬をお取り寄せして、毎日晩酌の肴に・・・妻のセツコには怒られています。トクオがよく利用する通販サイトは「ガタ市」(https://gataichi.com/)

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