Yahoo!ニュース

1枚約19円!感謝デー!イオントップバリュ「お得な食パン」がお値段以上!(専門家の珈琲解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエKazuです。

イオン・トップバリュには、コーヒーにピッタリのコスパ商品が多数あります。

また、イオンでは、毎月20日・30日に「お客さま感謝デー」として、イオンカード、イオンWAONカード(電子マネー)などで支払うと、お買い物代金が5%OFFとなり、大変お得です。

2024年6月はなんと2日間の開催!

そこで今回は、イオントップバリュ「ベーカーズアンドベーカリー 毎日の食卓食パン」実食相性の良いコーヒーについてご紹介します。

イオントップバリュ「ベーカーズアンドベーカリー 毎日の食卓食パン」

原材料名:小麦粉(国内製造)、砂糖、マーガリン(乳成分・大豆を含む)、食塩、パン酵母、ヨーグルト種(乳成分を含む)

公式サイトによると「毎日楽しめる食パンで、お手軽に朝食のひとときを」とのことです。

価格:116.64円(税込)

※店舗により異なる

栄養成表示

1枚(60g:平均値)当たり

エネルギー:152kcal 、たんぱく質5.4g 、脂質2.2g 、

飽和脂肪酸0.71g 、トランス脂肪酸0g 、コレステロール0mg

炭水化物28.3g 、糖質26.9g 、食物繊維1.4g 、食塩相当量0.8g

重量とサイズ

重量は約61g、縦のサイズは14cm程度です。

イオントップバリュ「ベーカーズアンドベーカリー 毎日の食卓食パン」実食

ふわふわのやわらかい生地ほんのり甘味のある食パン。焼いて食べると外は外はサクサク、中はふわふわのやや香ばしい味わいも楽しめます。

1枚約19円と高コスパなので、デイリーユースに向いた食パン。イオンでは定番の食パンとなっています。

シンプルさを活かし、チーズやバター、きなこ、野菜、鶏肉など、幅広いアレンジが簡単にできます。コーヒーとの相性もピッタリです。

イオントップバリュ「ベーカーズアンドベーカリー 毎日の食卓食パン」に合うコーヒー

カルディオリジナル「ブラジル」

生豆生産国:ブラジル

コーヒーの種類:ストレート

原産地域:南米

ロースト:中煎り

テイストバランス:やわらかな甘み

ボディ:バランス

コーヒー豆の生産量が世界1位のブラジルは定番としてブレンドにもよく使用される人気のコーヒーとなっています。

通常価格:950円(税込)

ローストナッツのような香ばしさとほどよいカカオ感のある苦味

ローストナッツのような香ばしさとほどよいカカオ感のある苦味が感じられます。

温度が下がると、黒糖のような甘味もあり、酸味は控えめな印象です。全体的にはバランスがとれており、コクのあるコーヒーなので「ベーカーズアンドベーカリー 毎日の食卓食パン」とよく合います。

(コーヒーソムリエの5ツ星評価)

酸味:★★

苦味:★★★

コク:★★★

甘味:★★★

おすすめの抽出器具:ペーパードリップ、エアロプレス、ハリオ(スイッチ)

UCCゴールドスペシャル「コクのブレンド」

UCCゴールドスペシャル・新ブレンド「コクのブレンド」試飲会の資料によると、本製品は芳醇な香りと濃厚な味わいが特長とされています。

ブラックで飲んでもミルクを入れて飲んでも”コーヒー感”を感じられるブレンドコーヒーに仕上がっています。

価格:754円(税込)※UCC公式オンラインストアの価格

芳醇な香りと余韻の続く濃厚な味わい

芳醇な香りと余韻の続く濃厚な味わいが特長です。ココアのような風味としっかりとした苦味、豊かなコクを感じられるので、「ベーカーズアンドベーカリー 毎日の食卓食パン」と合わせやすいです。

(コーヒーソムリエの5ツ星評価)

酸味:★★

苦味:★★★

コク:★★★★

甘味:★★

おすすめの抽出器具:ペーパードリップ、ネルドリップ、マキネッタ

食パンとコーヒーを合わせるポイント

カルディに限らず、ブラジルのコーヒーは食パンとも合わせやすいです。また、ブレンドコーヒーには、ストレートコーヒと違ったコク深さを感じられるます。

食パンの素材本来の味わいを重視したい方は、バランスの取れたブラジル、コロンビアの中煎り、しっかりバターが染み込んだ食パンにはボディ感のあるインドネシア産の深煎りコーヒーなど、さまざまなシーンで飲み比べもお楽しみいただけます。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

最後までお読みいただきありがとうございます!フォローは励みになります!

プロフィールからぜひフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事