【世田谷区】ぜひ行きたい!季節のフルーツを贅沢に使ったケーキ屋さんが美味!松原 創菓工房アランチャ
こんにちは、Yahoo!Japan世田谷区地域クリエイターのくま子です。
今回はオレンジがトレードマークのケーキ屋「創菓工房アランチャ」さんをご紹介していきます。
”アランチャ”はフランス語で”オレンジ”という意味だそうです。
2000年に世田谷区松原にオープンした洋菓子店で東松原駅商店街を抜けた場所にあります。
ケーキの他に焼き菓子やフルーツブラマンジェ、レモンタルト、フルーツタルトなど季節のフルーツを使ったケーキがあります。
地元の人々に愛されるこのお店は、特に「ロールケーキ」が有名で、ふわふわでしっとりとしたスポンジと程よい甘さのクリームが絶妙なバランスです。
期間限定のゼリーやチョコ菓子、焼き菓子やマカロン等も多く取り揃えられています。
店内は温かみのある雰囲気で、店員さんの対応も丁寧です。
お祝い事や手土産にもぴったりの品々が揃っているためリピーターも多いお店です。
こちらのシャインマスカットのタルトは、特におすすめの一品です。
新鮮なシャインマスカットを贅沢に使用しており、フルーツの甘さとタルト生地のサクサク感が絶妙に調和しています。
マリアージュやフルーツタルトも人気商品で、売り切れてしまうこともあります。
このお店のフルーツを使ったケーキはどれも評判が良いです。
抹茶のミルクレープ栗入りは数日前から販売されており、この季節限定のメニューとなっていますので、気になる方はお早めにお越しください。
筆者は、この日は暑かったこともあり、残暑対策として梅酢スカッシュをテイクアウトで頼みました。
爽やかな酸味と甘さが絶妙にマッチした飲み物で、体のクールダウンにもぴったりでした。
抹茶のミルクレープもテイクアウトで購入しました。
抹茶のほろ苦さとクリーミーなミルクが層が重なっていて栗の食感も楽しめました。味は濃厚で抹茶好きにはたまらない一品です。
近くに公園もあるので、こちらのケーキを買って公園のベンチで一休みしながら食べるのも良いですね。
気になる方はぜひ行ってみてはいかがでしょうか?
創菓工房アランチャ
所在地: 〒156-0043 東京都世田谷区松原6丁目11−7 パールハイツ
11:00~20:00
定休日:月曜・木曜
電話番号: 03-3323-5578