カルディの「チャーシューはレンジで」はレンチンするだけ!20分あれば簡単にしっとり甘辛焼豚が出来る!
こんにちは。カルディ大好きアケミです。
今日はカルディオリジナルの「焼豚はレンジで」の紹介です。
チャーシューって家で作りたいけどどうやって?
手間も時間も掛かるから面倒くさそう。って思ってませんか?
そのお悩み、これで解決できます。フォークで刺して袋に入れて温めと蒸らし。フライパンもお鍋も不要で美味しい焼き豚が出来ちゃいます。
レンジで簡単!唯一の下準備は?
価格は226円(税込)内容量100g カロリーは208kcalです。
タレは醤油ベースの甘辛です。結構サラッとしてて、お肉が漬かったら美味しそうな感じです。
お肉は豚ロースか豚バラですね。私は豚ロースにしました。ここで唯一の下準備。フォークで10か所程度穴をあけます。
袋に投入して、少し揉んで馴染ませれば準備完了です。ジップの口を閉じてそのままレンジへ。
温め中、かなり袋が膨らみますが、蒸気口が空いて蒸気が逃げるので大丈夫。爆発しません。
8分温めて、8分蒸らせば完成です。
出来上がり具合と味は?
お肉はしっとりでタレにしっかり漬かってます。簡単すぎてビックリですね。甘辛いにおいが充満してて、食欲をそそりますね。
更にタレに漬けて保存です。煮卵も一緒に漬けてもいいかもですね。
おつまみにもなるし、ラーメンにも入れたい
和からしと白ネギで頂いてみました。甘辛いタレと豚肉の旨味が絶妙に美味しいです。
厚めに切っても全然固くなくてしっとり。からしのピリッとしたアクセントもいい感じですね!お勧めです。
ラーメンのトッピングに厚切りチャーシューを!
ここで追加のご紹介!どうしてもラーメンに入れたくて、「はまぐり塩豚骨らーめん」です。
価格は178円(税込)カロリーは335kcalです。
はまぐりと豚骨ってちょっと珍しい組み合わせですよね。
ややとろみのあるスープ。はまぐりの良い香りがします。
麺は2日掛けて乾燥させた「二夜干し麺」ツルっとしててモッチリ感もあります。
茹で時間は約4分です。乾麺なんですけど、茹で上がると生麺みたいな食感になります。
トッピングはレンチンで作った焼豚と半熟卵と青ネギです。
スープの見た目、豚骨かと思いきや、はまぐりがしっかり前に出てきてます。
豚骨とはまぐりの旨味が合わさってすっごく美味しい!
厚めに切った焼豚の贅沢感!スープに浸すと味わい深くてもっともっと食べたくなっちゃいます。
リピ買いしたくなる程、簡単で美味しい
如何でしたか?とにかく手間いらずで20分もあれば美味しいチャーシューがお家で出来るなんて嬉しいですよね。
日持ちもするので、余ったらタレに漬けこんで、またレンチンすれば大丈夫。
厚さも自由自在(笑)おつまみやラーメン以外にもチャーハンでも活躍しそうですね。
カルディに行ったら是非どうぞ。
でわ~