「業務スーパー」夏におすすめしたい!蒸しなすのさっぱり万能だれ。新商品の本格熟成酢がおすすめ!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00542342/top_1691044308956.jpeg?exp=10800)
こんにちは。業務スーパーマニア歴10年のおうちごはんと日常です(*^-^*)
今回は業務スーパーの新商品 山西老陳酢のご紹介です。
かめづくり熟成発酵酢でこの季節に進んで摂取したい商品です。
![おうちごはんと日常](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00542342/internal_1691044680899.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
山西老陳酢 税抜き358円 新商品 内容量は500ml 原産国は中国
熟成されたコク深い風味は料理を引き立てます。
餃子につけたり炒め物にしたり幅広く使えます。万能たれ作りにもおすすめです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00542342/internal_1691044860827.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
原材料↑
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00542342/internal_1691045526397.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
今回は蒸しなすにさっぱり酢だれを作りかけていただくレシピの
ご紹介です。(^^)/
なすはレンジ加熱で調理しますので簡単に作れます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00542342/internal_1691045013768.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料
なす 5本
お酒 大さじ1
山西老陳酢 大さじ6
醤油 大さじ6
サラダ油 大さじ2
ねぎのみじん切り 適量
ジャンツォンジャン 小さじ1
にんにくチューブ 小さじ2分の1
ごま油 大さじ1
ブラックペッパー 少々
金の中華だし 小さじ2分の1
白ごま 少々
作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00542342/internal_1691045280332.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
たくさん作る場合は分量となすを多めで!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00542342/internal_1691045363329.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
なすは縦半分に切り切れ目を入れる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00542342/internal_1691045410523.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お酒を入れてラップをしレンジ加熱する。
なすが柔らかくなるまで加熱する。
さっぱり万能だれを作ります。
鍋にねぎのみじん切り、ジャンツォンジャン、サラダ油、にんにくを入れて
弱火で炒める。香りが出てきたら老陳酢と醤油を入れて沸騰するまで煮る
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00542342/internal_1691045681031.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00542342/internal_1691045720362.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00542342/internal_1691045738920.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
火を止めたらごま油とブラックペッパー、金の中華だしを入れ混ぜ
味を整えます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00542342/internal_1691045835466.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
なすにたれをかけてゴマを振ったら完成。
たれは冷蔵庫で1週間保存できます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00542342/internal_1691045928514.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00542342/internal_1691045976982.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
たくさん作ってたれに漬け込んだまま冷蔵庫で保存してもok
味がしみておいしくなります。
黒酢さっぱりだれはなすにとっても合いますよ。
万能たれをたくさん作っておくと便利です。
焼き餃子につけて食べてもおいしいです。
ぜひ作ってみてね。おすすめです(*ノωノ)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00542342/internal_1691046186963.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
☆ おうちごはんと日常では毎日業務スーパー商品記事や業務スーパーの食材を使った
簡単なレシピを更新しています。
ぜひまた遊びに来てね。( ´∀` )
最後までご視聴ありがとうございました。
ありがとうございました。 文・画像/おうちごはんと日常