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プルンとしたゼリーのような食感のみかん果肉ソース入り♪

アイスマン福留アイスクリーム評論家
ローソンウチカフェ『ウチカフェ 果肉ソースがけ みかんかき氷』

ども!アイスマン福留です!

ウチカフェから新作カップかき氷が発売されたのでご紹介します。

ローソンウチカフェ『ウチカフェ 果肉ソースがけ みかんかき氷』

みかん果汁・果肉を26%使用したみかん果肉とかき氷の食感を存分に楽しめるかき氷がローソンウチカフェから新登場。

果肉ソースがけの新シリーズ

昨年(2023年)には、ウチカフェ日本のフルーツアイスシリーズとして「愛媛県産清見&みかんかき氷」が発売されました。この日本のフルーツアイスシリーズは、“国産フルーツ”にこだわり、さらに産地や品種にも焦点を当てて展開してきました。今回の「果肉ソースがけ」シリーズは、フルーツの美味しさへのこだわりをそのままに、(日本のフルーツアイスシリーズと)コンセプトを少し変えて、天面いっぱいに果肉ソースをかけたカップ氷菓として登場しています。シリーズとしては、「果肉ソースがけ いちごかき氷」に続く新作となります。

パッケージは白を基調とし、みかんの断面、果肉、かき氷のイメージが描かれた魅力的なデザインです。

ローソンウチカフェ『ウチカフェ 果肉ソースがけ みかんかき氷』
ローソンウチカフェ『ウチカフェ 果肉ソースがけ みかんかき氷』

内容量は135mlで、カップかき氷としてはやや小ぶりなサイズと言えるでしょう。価格は「果肉ソースがけ いちごかき氷」と同じく235円(税込)。昨年(2023年)に発売された「愛媛県産清見&みかんかき氷」(税込214円)と比較すると、約20円ほど価格が高めですが、その分、天面いっぱいに果肉ソースが敷かれるなど仕様に違いがあります。

ローソンウチカフェ『ウチカフェ 果肉ソースがけ みかんかき氷』
ローソンウチカフェ『ウチカフェ 果肉ソースがけ みかんかき氷』

天面いっぱいに敷かれた果肉ソース

蓋を開けると、みかんかき氷が現れ、天面全体に艶やかで濃厚そうなオレンジ色の果肉ソースが広がっています。みかん好きにはこのビジュアルはたまりません。

ローソンウチカフェ『ウチカフェ 果肉ソースがけ みかんかき氷』
ローソンウチカフェ『ウチカフェ 果肉ソースがけ みかんかき氷』

ベースとなる「みかん氷菓」は、空気をたっぷりと含んだ微細氷仕様で、なめらかな食感が特徴です。まるでみかんジュースをそのまま凍らせて削ったかのような、果汁感たっぷりの濃厚でジューシーな味わいが広がります。天面にかかったみかん果肉ソースは、フルーティーでプルンとした食感で、まるで果肉をたっぷりと使ったみかんゼリーを食べているような感覚にさせてくれます。

ローソンウチカフェ『ウチカフェ 果肉ソースがけ みかんかき氷』
ローソンウチカフェ『ウチカフェ 果肉ソースがけ みかんかき氷』

みかんかき氷」と聞くと、セブンプレミアムの「温州みかん氷」を思い浮かべる方も多いかもしれませんが、「温州みかん氷」が果肉のゴロゴロ感を楽しめるのに対し、本品は果肉ソースとみかん氷菓の濃厚さが際立っています。どちらもみかん好きにはたまらない商品ですが、それぞれに異なる魅力があります。

みかんのジューシーさと濃厚さをバランス良く楽しみたい方には、この「果肉ソースがけ みかんかき氷」を、みかん果肉のゴロゴロ感と贅沢さを求める方にはセブンプレミアムの「温州みかん氷」や赤城乳業の「ガツン、とみかん」をチョイスすると良いでしょう。

ローソンウチカフェ『ウチカフェ 果肉ソースがけ みかんかき氷』
ローソンウチカフェ『ウチカフェ 果肉ソースがけ みかんかき氷』

製造を手がけるのは、「ガリガリ君」や「ガツン、とみかん」で知られる赤城乳業です。氷とみかんの扱いに関して、同社の技術は一流で、今回の「果肉ソースがけ みかんかき氷」も、その長年の経験と技術が活かされた一品です。さすがのクオリティを誇ります。

ローソンウチカフェ『ウチカフェ 果肉ソースがけ みかんかき氷』
ローソンウチカフェ『ウチカフェ 果肉ソースがけ みかんかき氷』

ローソン ウチカフェの「果肉ソースがけ みかんかき氷」は、みかん好きにはたまらない一品です。濃厚なみかん果肉ソースがたっぷりとかかり、かき氷自体もジューシーで、みかんの風味を存分に楽しめます。まさに夏の贅沢なかき氷です。価格も235円(税込)とお手頃なので、ぜひお近くのローソンで探してみてください。

アイスマン福留でした!Have a ICE day !!

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アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

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