【大阪グルメ】心斎橋にて囲炉裏でいただく日本の旨いもん
囲炉裏があるお家って憧れませんか?
筆者は子供の頃からずっと憧れていたのですが大人になって購入した家が予算ギリギリで囲炉裏なんて夢のまた夢でした。
それではせめて外食時にでもと思いますが田舎の方へ行くと古民家で囲炉裏がある店もちらほらとありますが実際、宿泊するのではなく外食目的でしたら移動手段や時間などで田舎や山の方まで行くのはなかなか不便ですよね。
そんな時におすすめが先日、行ってきたお店。心斎橋駅から徒歩5分。
知っていないとフラっと入りにくい店構えですが2023食べログ焼肉百名店WESTにも選ばれているお店。そして普通の焼肉屋さんではありません。
日本の旨いもん 16品 15000円(税込)
この日は四万十川鰻、宮城県タコ、千葉県蛤、伊勢赤鶏、京都綾部産猪など、日本の旨いもんが沢山!
初めに血糖値上昇を緩やかするためにスプーン一杯の蜂蜜をいただいてからコースが始まります。一品目は甘海老と三角バラのユッケ。
使用されるお肉は淡路島産但馬牛の中でも厳しい条件を満たした「淡路ビーフ」
神戸ビーフ、松阪牛などの素牛(もとうし)となることから世界に誇るブランド牛の故郷と呼ばれています。
噛めば噛むほどに濃厚な旨味が溢れ出す宮城県真蛸。刷毛で塗るタレを出していただきましたがそのままが美味しすぎて使用しませんでした。
沖縄県 パイとん。網と備長炭の間にローズマリーを挟みアグー豚にパイナップルを食べさせて育てた豚肉に香りづけをしていただきます。
繊細でしなやかな肉質にローズマリーの香りがさらに食欲をかきたてます。
京都府綾部産猪を店員さんが囲炉裏を使い、目の前でローストビーフに仕上げてくれます。調理シーンは必見。
見ただけで美味しいと分かるような淡路ビーフ。しっかりとした赤身の旨味を感じながらもサシのとろけていく美味しさで極上のくちどけを体験することができました。
次に運ばれてきたのは四万十川の鰻でこちらも店員さんが丁重にタレをつけて何度も裏返しながら焼いてくれます。
出来上がった鰻を土鍋で炊き立てのご飯にのせて。。
鰻丼としていただきます。備え付けの漬物まで美味しい!
最後にデザートは筆者のInstagramにあげている動画を見ていただきたいのですが夕張メロンにバニラ、メロンシャーベットの上から三ツ矢サイダーを注ぐバブル時代を追想されるような豪華のエンディングで至福の時間が終了しました。
いかがだったでしょうか?
店内の雰囲気も非常によいので記念日、大人デート、接待など外せない夜におすすめなお店です。
他にも省略しましたがサラダ、キムチ、伊勢赤鶏、焼き野菜、ホワイトコーンなどが出てくる大満足なコースメニューでした。
今回、載せきれなかった画像や動画また他のオススメ飲食店などは筆者のインスタグラムに投稿しています。