「台所に立つのが苦痛」な方におすすめ!火を使わない副菜おかず3品
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
每日、うだるような暑さで台所に立つのが嫌になりますよね。
そんなときは火を使わず、電子レンジ調理にたよってみてみませんか?
短時間でできる上、台所に火もこもらず快適に調理ができます。
冷蔵保存で2〜4日も持つのでストックしておくのもいいですよ。
それでは、火を使わない副菜レシピを紹介します。
人参のピリ辛サラダ
<材料>
- 人参 1/2本 (70g)
(ドレッシング)
- マヨネーズ…大1.5〜2
- コチュジャン…小1〜1.5
- 酢…小1/2〜1
<作り方>
- 人参はピーラーで皮を剥き、電子レンジ600wで1分半ほど加熱。
- 水分を拭き取り、ドレッシングで和える。
調理時間:約5分
保存期間:冷蔵3日程度
バターキャロットコーン
<材料>
- 人参 1/2本分(160g )
- (冷凍)コーン 20gぐらい
(調味料)
- バター…小1
- 塩コショウ…少々
- コンソメ…少々
<作り方>
- 人参は3〜5mm幅の輪切りにする。
- 耐熱ボウルに人参、コーン、調味料を入れ電子レンジ600wで2分半ほど加熱。
- 一度取り出して混ぜ、さらに30秒加熱する。
調理時間:約5分
保存期間:冷蔵4〜5日程度
ブロッコリーのコンソメチーズサラダ
<材料>
- ブロッコリー…1/2株
- 塩…ひとつまみぐらい
(調味料)
- コンソメ…小1/2
- 粉チーズ…小1/2
- オリーブオイル…小1/2
<作り方>
- ブロッコリーは小房に分け、ボウルに入れて塩をまぶしてレンジで4分ほど加熱する。(1株の場合は、5〜6分)
- 水分を拭き取り、調味料を和える。
調理時間:約5分
保存期間:冷蔵3日程度
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
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