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【奈良市】若草山の麓に9月12日、オーベルジュ「VILLA COMMUNICO」が誕生

タケナラライター(奈良市)

奈良公園内、若草山の麓に9月12日、全5室のオーベルジュ「VILLA COMMUNICO(ヴィラ コムニコ)」がオープンした。

開業したのは、「地域ごとの主役を引き立てる黒子のような存在でありたい」という「株式会社narrative(ナラティブ)」(奈良市西城戸町・大久保泰佑代表取締役)。同社は田原本町で県内最古の醤油蔵を客室にリノベーションした「NIPPONIA 田原本 マルト醤油」や、御所市で復活させた銭湯を中心とした分散型ホテル「GOSE SENTO HOTEL」などを手掛ける。大久保社長は今回のオーベルジュを「これまでの集大成」と語る。

■オーナーシェフはミシュラン奈良特別版で1ツ星を獲得

オーナーシェフを務めるのは、奈良市で育ち、かつて東生駒市に店を構え、ミシュラン奈良特別版(2022年、2023年)で1ツ星を獲得したリストランテ「communico」の堀田大樹さん。レストランでは若草山の山焼きに着想を得たオーダーメイドの薪台を構え、奈良の食材を使った料理を提供。宿泊客以外もディナーで利用できるが、事前の予約が必要になる。

堀田シェフは「目の前には若草山があり、周辺には寺社仏閣が多くあります。都市部にある店では、ロケーションや美味しい料理で非現実空間を演出しても、店を出た瞬間に現実へ戻されます。しかしここでは来る際に、また帰る際にも余韻が残る場所になっています」と話す。

オーベルジュの前には若草山
オーベルジュの前には若草山

レストランのオープンキッチンで話す堀田シェフ(後ろが薪台)
レストランのオープンキッチンで話す堀田シェフ(後ろが薪台)

■築約70年の建物をリノベーション

オーベルジュは、築約70年の建物(延べ床面積約651平米)をリノベーションしたもので、レストランや受付のある建物前部分が木造、主に宿泊する部屋のある奥部分が鉄骨造になっているという。2階には宿泊者専用ラウンジがあり、一部リノベーション前の雰囲気も残している。

数年前まで一階で土産物店が営業していた
数年前まで一階で土産物店が営業していた

ラウンジやレストランからは、目の前に若草山が広がる
ラウンジやレストランからは、目の前に若草山が広がる

■火・水・土・風・木をコンセプトにした客室

客室数は1階に2室、2階に3室の計5室。自然を構成する5つのエレメント、火(ignis)・水(aqua)・土(solo)・風(ventus)・木(lignum)をコンセプトにした客室に仕上げ、ベランダのある部屋やアート作品を展示した箱庭を設けている。宿泊料金は1泊2食付きで1人税込67,000円(大人2人利用時)から。

オーベルジュは全5室(画像はaqua)
オーベルジュは全5室(画像はaqua)

■周辺ではさまざまな行事、神事も

古都奈良の早春を告げる伝統行事「若草山焼き」や、近くの東大寺二月堂では修二会期間中に「お松明」などが行われます。また春日大社や大仏殿なども徒歩圏内にあります。県外はもちろん奈良市内に住んでいる人も、普段とは違う新たな〝奈良〟に出会えるかもしれません。

【施設情報】
VILLA COMMUNICO(ヴィラ コムニコ)
[住所] 奈良県奈良市雑司町486-5
[電話] 050-3176-1787
[定休日] 火・水曜(状況により変更)
[HP] https://villa-communico.com

ライター(奈良市)

仕事の関係上、日々奈良県各地を巡っています。ここでは「奈良市」の情報を発信するライターとして登録させていただきました!生まれ育って数十年。奈良市の魅力をお届けいたします。

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