【本気のエビチリ】男飯料理研究家が教える!作らなきゃ損する絶品レシピ!
どうもこんにちは!男飯料理研究家の「なべ」です!
エビチリって難しそう??
そう思っていませんか?実は海老の下処理はちょっと手間がかかりますが、それ以外はとっても簡単なんですよ。
料理初心者の男性でもきっと作れますのでぜひおうちでエビチリ作ってみませんか?お店で食べると高いエビチリも自宅で作ればお安くたっぷり食べられますよ!!!
絶対ハマること間違いなしなので
ぜひ作ってみてください!!!!!!
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材料&調味料 ※2人前
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■所要時間
・10分
■材料
・バナメイエビ・・・18尾
・白ネギ・・・1本
■海老の下処理用
・塩・・・ひとつまみ
・片栗粉・・・大さじ1
・水・・・適量
■海老の下味
・塩コショウ・・・少々
・料理酒・・・大さじ1
■絶品ソース
・ケチャップ・・・大さじ4
・料理酒・・・大さじ2
・鶏ガラスープの素・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1
・オイスターソース・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・水・・・180cc
このソース量で海老倍量ぐらいまでいけます!
■その他調味料
・片栗粉・・・海老のコーティング
・ごま油・・・炒め用油
・豆板醤・・・小さじ2〜
・おろしにんにく・・・小さじ1
・おろし生姜・・・小さじ1
■トッピング
・ネギ
・レタス
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作り方
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01.海老の殻をむく(尻尾を残したほうが見た目はよい)
02.背中にうすく切り込みをいれ背わたをとる
03.爪楊枝や竹串で抜いても◯
04.塩、片栗粉、水をかけて海老の汚れをおとす
05.水洗いしてペーパーで水気をきる
06.塩コショウ、料理酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす
07.ソースを計っておく混ぜておく
08.ごま油で海老の両面をサッと炒めて取り出す
09.同じフライパンにごま油、みじん切りにしたネギをいれてかるく炒める
10.豆板醤、にんにく、生姜をいれて1分ほど炒める
11.ソースをいれて沸騰させる
12.海老を戻してトロミがつくまで混ぜたら完成
13.お好みでラー油をかけて食べるとおいしいですよ
■最後に
いかがだったでしょうか?
超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!
ぜひ作ってみてください\(^o^)/
■詳しくは動画で確認できます
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!