「野菜、ケール」栄養を捨てない!ケールのおいしい食べ方。簡単レシピ
こんにちは。おうちごはんと日常です。今回はケールの栄養と
おいしい食べ方のご紹介です。
ケールはスムージー、ポタージュ、サラダ、炒め物、お浸し
いろいろ使えます。今回はポタージュのレシピをご紹介いたします。
栄養 淡色野菜
ビタミンC、ベータカロテン、ミネラル、食物繊維、カルシウム
淡色野菜は低カロリーで生でいただける野菜です。
栄養キープの保存方法
ポリ袋に入れて野菜室で保存。又はカットして冷凍
冷凍する場合は軽く茹でる
鮮度の見分け方
緑の色が濃くパリッとしているものを選ぶ
食材との組み合わせ
ケールと牛乳を合わせるとカルシウムアップ
簡単レシピ 栄養のコツ
① ケールのポタージュ
葉と茎を分ける
茎は炒め物などに使えますので捨てないで使いましょう。
葉は厚めなので軽くレンジで加熱します。
ポタージュには葉だけを使いましたが茎を一緒に入れてもok
材料
ケール 1束
牛乳 400cc
コンソメ 7g
塩胡椒 適量
作り方
ケールが柔らかくなるまで弱火で煮る
ミキサーでつぶして滑らかにする
コンソメと塩胡椒で味の調整をします。
完成です。
献立例 ミートソースパスタと組み合わせました
ケールは加熱することでクセがなくなり苦みも減ります。
栄養を逃がさず摂取できるスープです。
ぜひ作って見てね。
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最後までご視聴ありがとうございました。
文・画像/おうちごはんと日常