Yahoo!ニュース

「野菜、ケール」栄養を捨てない!ケールのおいしい食べ方。簡単レシピ

おうちごはんと日常業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者
おうちごはんと日常

こんにちは。おうちごはんと日常です。今回はケールの栄養と

おいしい食べ方のご紹介です。

ケールはスムージー、ポタージュ、サラダ、炒め物、お浸し

いろいろ使えます。今回はポタージュのレシピをご紹介いたします。

栄養 淡色野菜

ビタミンC、ベータカロテン、ミネラル、食物繊維、カルシウム

淡色野菜は低カロリーで生でいただける野菜です。

栄養キープの保存方法

ポリ袋に入れて野菜室で保存。又はカットして冷凍

冷凍する場合は軽く茹でる

鮮度の見分け方

緑の色が濃くパリッとしているものを選ぶ

食材との組み合わせ

ケールと牛乳を合わせるとカルシウムアップ

簡単レシピ 栄養のコツ

① ケールのポタージュ

おうちごはんと日常
おうちごはんと日常

葉と茎を分ける

茎は炒め物などに使えますので捨てないで使いましょう。

葉は厚めなので軽くレンジで加熱します。

ポタージュには葉だけを使いましたが茎を一緒に入れてもok

材料

ケール 1束

牛乳 400cc

コンソメ 7g

塩胡椒 適量

作り方

ケールが柔らかくなるまで弱火で煮る

ミキサーでつぶして滑らかにする

コンソメと塩胡椒で味の調整をします。

オニオンフライをトッピング
オニオンフライをトッピング

完成です。

献立例 ミートソースパスタと組み合わせました

ケールは加熱することでクセがなくなり苦みも減ります。

栄養を逃がさず摂取できるスープです。

ぜひ作って見てね。

おうちごはんと日常では業務スーパー購入品やアレンジ料理

簡単なごはんレシピや野菜レシピ、お菓子やパン焼きなどご紹介しています

ご視聴いただけるとうれしいです

最後までご視聴ありがとうございました。

おうちごはんと日常 公式チャンネル 外部リンク

文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

YouTubeで業務スーパー商品紹介、お料理レシピ系チャンネルを運営しています。 業務スーパーの商品や野菜の知識を活かしたレシピやお得情報を発信しています。 毎日の料理をもっと楽しく健康的にするアイデアをお届けします! ドンキマニアおすすめ商品紹介。

おうちごはんと日常の最近の記事