Yahoo!ニュース

漬け込み不要!片栗粉でパリッと仕上がる【鮭の照り焼き】の簡単レシピ

まいにち3品食堂献立研究家

今回は新玉ねぎのタルタルソースでいただく鮭の照り焼きで晩ごはん献立を組みました。

卵なしのタルタルが絶品で一度手をつけると箸が止まりません♫

おすすめの副菜も一緒にご紹介するので、ぜひ一度お試しいただけると嬉しいです。

鮭の照り焼き

食材/2人分

鮭 ・・・・・・・4切れ(240g)

ぷちトマト ・・・2こ(35g)

春キャベツ ・・・1枚(55g)

調味料/2人分

片栗粉 ・・・・・大さじ1

みりん ・・・・・大さじ1

酒 ・・・・・・・大さじ1

しょうゆ ・・・・大さじ1

砂糖 ・・・・・・大さじ1/2

-タルタルソース-/2人分

新玉ねぎ ・・・・1/4こ(75g)

マヨネーズ ・・・大さじ3

酢 ・・・・・・・小さじ1

しょうゆ ・・・・小さじ1/2

砂糖 ・・・・・・小さじ1/2

作り方【調理時間 :15分】

①タルタルソースをつくる。

②鮭の臭みと骨をとる。

③片栗粉を両面にまぶす。

④皮面から焼いて火をとおす。

⑤調味料を全体にからめる。

⑥水分がとんだら盛り付け。

⑦タルタルソースをかけて完成。

漬け込み不要!片栗粉でパリッと仕上がる【鮭の照り焼き】の簡単レシピ

筍の炊き込みご飯

食材/2人分

油揚げ ・・・・1/4枚(17g)

筍の水煮 ・・・100g

にんじん ・・・1/3本(45g)

ごはん ・・・・1合

調味料/2人分

顆粒だし ・・・小さじ1/2

酒 ・・・・・・大さじ1

みりん ・・・・大さじ1

しょうゆ ・・・大さじ1

作り方【調理時間 :10分+炊飯時間】

①油揚げを食べごろサイズに。

②筍を短冊切り。

③にんじんを細切りにする。

④お米を洗って調味料を投入。

⑤水を線まで入れてなじませる。

⑥炊飯器で炊く。

⑦しゃもじでなじませて完成。

簡単材料でシンプル味付け【筍の炊き込みご飯】のレシピ

豚ばらの味噌汁

食材/2人分

春キャベツ ・・・1枚(55g)

にんじん ・・・・1/3本(20g)

豚ばら ・・・・・85g

調味料/2人分

水 ・・・・・・・400ml

顆粒だし ・・・・小さじ1

みそ ・・・・・・大さじ2

にんにく ・・・・小さじ1/2

しょうが ・・・・小さじ1/2

作り方【調理時間 :10分】

①春キャベツをざっくり切る。

②にんじんを薄切りに。

③豚ばらをひとくち大に。

④鍋で炒めて水・野菜を投入。

⑤フタして弱火 5分火をとおす。

⑥顆粒だしをなじませみそをとく。

⑦にんにく・しょうがを投入。

⑧なじませて完成。

春キャベツたっぷり!【豚バラの味噌汁】レシピ

鮭の照り焼きを組み込んだ1週間の献立

※平日5日間の晩ごはん献立(お買い物リスト付き)をYoutubeで毎週(土) 9:00 に投稿しています。「忙しくて献立を組む暇がない」「ささっとお買い物を終わらせたい」「自分の自由な時間が欲しい!」って方はぜひチェックしていただけると嬉しいです。

執筆/レシピ:まいにち3品食堂

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事