漬け込み不要!片栗粉でパリッと仕上がる【鮭の照り焼き】の簡単レシピ
今回は新玉ねぎのタルタルソースでいただく鮭の照り焼きで晩ごはん献立を組みました。
卵なしのタルタルが絶品で一度手をつけると箸が止まりません♫
おすすめの副菜も一緒にご紹介するので、ぜひ一度お試しいただけると嬉しいです。
鮭の照り焼き
食材/2人分
鮭 ・・・・・・・4切れ(240g)
ぷちトマト ・・・2こ(35g)
春キャベツ ・・・1枚(55g)
調味料/2人分
片栗粉 ・・・・・大さじ1
みりん ・・・・・大さじ1
酒 ・・・・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・・大さじ1
砂糖 ・・・・・・大さじ1/2
-タルタルソース-/2人分
新玉ねぎ ・・・・1/4こ(75g)
マヨネーズ ・・・大さじ3
酢 ・・・・・・・小さじ1
しょうゆ ・・・・小さじ1/2
砂糖 ・・・・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :15分】
①タルタルソースをつくる。
②鮭の臭みと骨をとる。
③片栗粉を両面にまぶす。
④皮面から焼いて火をとおす。
⑤調味料を全体にからめる。
⑥水分がとんだら盛り付け。
⑦タルタルソースをかけて完成。
漬け込み不要!片栗粉でパリッと仕上がる【鮭の照り焼き】の簡単レシピ
筍の炊き込みご飯
食材/2人分
油揚げ ・・・・1/4枚(17g)
筍の水煮 ・・・100g
にんじん ・・・1/3本(45g)
ごはん ・・・・1合
調味料/2人分
顆粒だし ・・・小さじ1/2
酒 ・・・・・・大さじ1
みりん ・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・大さじ1
作り方【調理時間 :10分+炊飯時間】
①油揚げを食べごろサイズに。
②筍を短冊切り。
③にんじんを細切りにする。
④お米を洗って調味料を投入。
⑤水を線まで入れてなじませる。
⑥炊飯器で炊く。
⑦しゃもじでなじませて完成。
簡単材料でシンプル味付け【筍の炊き込みご飯】のレシピ
豚ばらの味噌汁
食材/2人分
春キャベツ ・・・1枚(55g)
にんじん ・・・・1/3本(20g)
豚ばら ・・・・・85g
調味料/2人分
水 ・・・・・・・400ml
顆粒だし ・・・・小さじ1
みそ ・・・・・・大さじ2
にんにく ・・・・小さじ1/2
しょうが ・・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :10分】
①春キャベツをざっくり切る。
②にんじんを薄切りに。
③豚ばらをひとくち大に。
④鍋で炒めて水・野菜を投入。
⑤フタして弱火 5分火をとおす。
⑥顆粒だしをなじませみそをとく。
⑦にんにく・しょうがを投入。
⑧なじませて完成。
春キャベツたっぷり!【豚バラの味噌汁】レシピ
鮭の照り焼きを組み込んだ1週間の献立
※平日5日間の晩ごはん献立(お買い物リスト付き)をYoutubeで毎週(土) 9:00 に投稿しています。「忙しくて献立を組む暇がない」「ささっとお買い物を終わらせたい」「自分の自由な時間が欲しい!」って方はぜひチェックしていただけると嬉しいです。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂