【大阪・桜ノ宮】帝国ホテル大阪でハワイ気分♪ ハレクラニフェア開催中
大阪在住のライター西です。帝国ホテル大阪で開催中のハワイ ハレクラニフェアの試食会に参加させてもらいました。
現在開催中の「ハレクラニフェア2022」では、帝国ホテルと提携しているハワイのホテル「ハレクラニ」とコラボレートしたハワイ料理がいただけます。「ハレクラニ」は創業100年を超える名門ホテル。ハレクラニのシェイデン サトウシェフが今年のフェア用につくった新作3品を紹介します。
温前菜の「ハワイアン ルアウ」は、ハワイの伝統料理・カルアポークを使ったもの。カルアはハワイ語で焼くという意味らしく、パテに仕立てた豚肉に燻製の香りがついていて食欲をそそられます。紫のマッシュポテトはココナッツミルクとジンジャーが入っていて、スパイシーながらも甘みがあるのがハワイらしいなと思いました。付け合わせの野菜もおいしい。
ボリューム満点の「シーフードバーガー」は、アヒ(マグロ)、えび、アボカドをポイ(タロイモ)入りの甘い紫色のバンズでサンドされています。たっぷりかかったチリマヨネーズは甘辛いだけでなくフルーティー。ここでもハワイらしさが光ります。
みんな大好き!ロコモコはおしゃれにアレンジ。平たく揚げ焼きしたライスにハンバーグと目玉焼きがのせられています。カリッとしたライスとジューシーでやわらかいハンバーグのバランスが絶妙でした。
これらのお料理がいただけるのは、帝国ホテル大阪の2階にあるカジュアルレストラン「カフェ クベール」(営業時間は11:00~22:00)です。
帝国ホテル2階にある「オールドインペリアルバー」(営業時間17:00~23:00、LO22:30)では、ハレクラニのオリジナルレシピのカクテルを用意。
グァバジュースとラムを使用したさわやかなスムージーカクテル・ハレクラニサンセット3036円、トロピカルカクテルの定番マイタにグレナデンシロップやアーモンドシロップを加えたハレクラニマイタイ3036円、オレンジやパイナップルを使ったノンアルコールカクテル・ハレクラニフルーツパンチ2404円などがあるそうです。
同フロアにあるカジュアルレストラン「カフェ クベール」でも、ディナータイムのみ、これらのカクテルがいただけます。
もうちょっと気軽にハワイの味を楽しむなら、帝国ホテル大阪の地下1階にあるホテルショップ(営業時間10:00~19:00、ベーカリー・ペストリーの提供は11:00~)へ。
専用の鉄板で焼いたパンケーキでバナナとリコッタチーズをくるりと巻いた、ロール状のパンケーキは、シンプルだけど間違いないおいしさ。はちみつといっしょにいただきます。
ふんわりとしたシフォン生地にカスタードクリームとラズベリーソースを絞り、全体をココナッツフレークで覆ったココナッツケーキは、2012年に成田発ホノルル線JALエグゼクティブクラスの機内食デザートとして提供されていたそうですよ。
左はほろ苦い塩キャラメルを絞ったパンオショコラにビスケット生地をのせて焼き上げたソルティッドキャラメルクロワッサン。ビスケットのサクサクした食感とキャラメルの濃厚な味わいが楽しめます。
このパンを考案した帝国ホテル ベーカリー課の金城達弘シェフは、全米ベスト・ニューレストラン2020でトップ10入りした「ハレクラニ ベーカリー&レストラン」の初代ヘッドベーカーだそう。生地のサックリ感と濃厚なのに重くない上品なキャラメルはこのお値段でも納得のおいしさでした。
ピンク色のパンはグアバブリオッシュ。いちごのピューレを合わせたグアバクリームをブリオッシュ生地で包み、サクサク食感のクランブルをのせて焼いています。南国ムードたっぷりのグアバをパンでいただくのは新鮮でした。
ハワイ ハレクラニフェアは6/30(木)まで。
コロナ禍でなかなか海外旅行に行けない今、いろんなホテルが海外の味を楽しめるフェアをしていますよね。なかでもハワイ好きはぜひ帝国ホテル大阪へ。JR環状線・桜ノ宮駅から徒歩10分ほど、JR大阪駅から無料シャトルバスも出ているので、気になる方は足を運んでみてくださいね。