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武蔵小杉のジンギスカンどぅーで孤独じゃないグルメを堪能! 手切りの柔らかチャックロールに感動

Ash俳優・吟遊詩人(川崎市)

今日は、いい肉の日!!ということで…

ついに行くことができました!こちらのお店のレポを!!

武蔵小杉の「ジンギスカン どぅー」。孤独のグルメSeason8、11話に登場してからというもの、気軽に入れるお店ではなくなってしまいましたが、地元の友人に予約してもらって、先日ついに入店!

カウンターを中心に
カウンターを中心に

隣の「焼辰」さんにしょっちゅう居ますので(笑)同じような広さの(つまり小さい)お店だとはわかっていましたが、ほんとうに小さい。でも店内は満席で活気があります。

予想していたほど、煙がモクモクという感じではありません。多少服に匂いはつきますが、ほんのり、いい匂いが…って感じです(笑)

ラムたたきがお出迎え

稽古が押したので、すこし遅刻してしまったのですが、お仲間さんが「珍しく残っていたので」と「ラムのたたき」を頼んでおいてくれました。

このきれいなピンク色!!

絶品のラムたたき
絶品のラムたたき

臭みは全くなく、甘味を感じました。めっちゃうまい!

念願の炭火チャックロール!!

そして、念願だった炭火のチャックロール(肩ロース)を

チャックロール(肩ロース)
チャックロール(肩ロース)

番組で井之頭五郎さんが食べていたように、ネギは別添え(あと乗せ)です!!

どぅーのお肉は手切りで一枚一枚丁寧に切られている
どぅーのお肉は手切りで一枚一枚丁寧に切られている

サシが入ったチャックロールを炭火で炙ります。

これが本当にうまい!! ちょうどいい食べ応えの厚さに切ってあって、柔らかくって、脂っこくない。何枚でもいけてしまう。

タンの部位で食べ比べ

次に出てきたのはこちら、ラムタン(名前が可愛いw)。

ラムタン三兄弟
ラムタン三兄弟

タン元、タン中、タン先と部位によって分けられていて、こちらも炭火で焼いて食します。

タン元はしっかりと食べ応えがあり、タン先はやわらかくって繊細、中はそのいいところ取り。食べ比べると中がやっぱりバランスが良くて人気でしたが、どこの部位も美味しかった!

チャックロールを一回お代わりして(笑)ジンギスカンに移行します!

ジンギスカンセットへ

真打登場!という感じでジンギスカン鍋登場!

(制限時間90分なので、炭火ばかり炙っていると時間がなくなりますw)

いよいよジンギスカンへ
いよいよジンギスカンへ

セットの内容

どぅーのジンギスカンセットは、

  • チャックロール
  • 肩(ショルダー)
  • もも肉

という感じです。

ここは北海道かな?
ここは北海道かな?

さきほどのチャックロールもジンギスカンではまた全然別の味わい!

うまい、うまいと食べていると、

「おすすめの羊ウィンナーがまだありますがどうしますか?」と。

そりゃ、食べるでしょう!!(笑)

羊肉ウィンナー

ウィンナーは、生ウィンナー、チョリソー、スモークの3種がありますが、こちらは生ウィンナーです。

これがまた、美味しいんですよ。

レモンサワーにとってもよく合う!!

羊肉ウィンナーでジンギスカンをしめる
羊肉ウィンナーでジンギスカンをしめる

仲間たちは、ハイボール派でした(笑)

こちらのハッシュタグで検索すると、美味しそうな投稿がいっぱいでてくるかも
こちらのハッシュタグで検索すると、美味しそうな投稿がいっぱいでてくるかも

食べて飲んで、あっという間の90分でしたが、とっても充実した時間でした。

ラム好きの人にとってみたら、天国みたいな場所かもしれません。井之頭五郎さんのように一人で行くのもいいですが(カウンターもありますし!)、一緒にジンギスカン鍋をつついてくれる仲間がいるって楽しいなあ、と珍しく孤独じゃないグルメを堪能できた喜びを、新鮮なラム肉と共に噛み締めていました。

どぅーさん、大人気の状態はこの先もずっと続きそうなので、この記事を見て行きたいと思った方は、まずお店に電話をしてみてください。90分制限で予約をとってくれるので、空いているところをピンポイントで狙っていけば、この柔らかくて新鮮なラム肉に出会えると思います!

(わたしも、またすぐにでも行きたいです♪)

ジンギスカン どぅー
住所:川崎市中原区小杉町3-430-18
電話番号:044-733-2730
営業時間:17時30分〜23時
定休日:月曜日
アクセス:東急東横線武蔵小杉駅南口から徒歩1分

俳優・吟遊詩人(川崎市)

琵琶を弾き歌う俳優です。世界80都市を旅した結果、日本文化を愛しています。旅と出会いと美味しいお酒がインスピレーションの源。MCアマビエちゃんはアマエビちゃんにメタモルフォーゼ。フラットで差別のない目線で記事をお届けしたいと思っています。Stay tuned!

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