【富士市】鶏油のほのかな甘みが隠し味!のから揚げ&コロッケ
こんにちは、Pillonピヨンです。
今日は大渕にある唐コロ屋をご紹介します。
最近揚げたてで食べられる”ナニカ”にはまりつつありますが、今回はから揚げとコロッケです。コロッケが頻繁に登場していますが、大好物なので許してね。
唐コロ屋は注文するとその場で揚げてくれるから揚げとコロッケ屋さんです。今回はから揚げもコロッケも購入してきました。
こんがりいい色に揚がっています。ジャガイモはペースト状につぶされ、玉ねぎには透明になるまで火が通りジャガイモからもふくよかな甘さを引き出しています。ひき肉はその香りでジャガイモと玉ねぎの邪魔をしないよう、少なめに。絶妙な配分です。
かぶりつくとザクッと音がして、鶏油のいい香りが広がります。その後にくる玉ねぎとジャガイモの甘みがすごい。作られた甘味じゃなく、自然な甘みだから身体が欲してしまう。これは揚げたら揚げただけ食べられてしまう無限コロッケですね…。
鶏のから揚げはやはり揚げたてがおいしい。半分は揚げたてでいただきました。でも驚くことに、夕食まで時間を置いた残り半分のから揚げも油っぽくなっていませんでした。よく見る油がべちゃーの状態ではなく、いい感じにから揚げを一噛みするとじわっと油がにじむ…そんな感じです。これも鶏油のなせる技でしょうか。
唐コロ屋は元々とり肉をスーパーなどに卸すお店でした。なのでとり肉の品質は確実です。今は卸業もする中、3年前からご自宅で唐コロ屋として営業しているそうです。揚げ物は鶏の油で揚げられているのでべたっとしておらず、油自体に風味があります。コロッケは味がついているのか油の風味なのかとてもおいしく、何もつけずにパクパクと食べられてしまいます。
持ち帰りたい場合は、冷凍コロッケのパック(5個入)になります。でも家でのコロッケはパンクしてしまい難しいですよね。
唐コロ屋は電話注文ができるので、夕食の時間に合わせて予約しておくのもいいかもしれません。
今回購入はできませんでしたが、日南鶏骨付きももから揚げも気になります。前日までに予約が必要とのことなので、次回はしっかり予約をして挑みたいと思います。
唐コロ屋は大渕の下原のバス停を下った道沿いにあります。下る道が2本ありわかりにくいのですが、信号機のない道を下ってください。
細い道ですが、唐コロ屋に着くと駐車場(1台分)があるので安心してください。左側の赤いのぼりが目印です。
唐コロ屋に近づくにつれ、油のいい香りがしてきます。冷凍コロッケを持ち帰るつもりでも、揚げたてを食べずにはいられなくなる…そんな魔性の香りです。
唐コロ屋
所在地 富士市大渕3123-8
電話番号 090-4449-3663
営業時間 11:00-18:30
定休日 月、火曜日
*日南鶏骨付きももから揚げは前日までに要予約