【高知市】「大阪たこ焼き にじまる」が年末にオープン! 本場大阪出身の大将が焼くたこ焼きは絶品!
全国的な人気を誇る粉ものメニュー、大阪のソウルフード・たこ焼き。専門店を全国にチェーン展開している企業も多く、高知市にもたくさんのたこ焼き屋がありますよね。
そんな高知市に新しいたこ焼き屋が仲間入り。たこ焼きの本場大阪出身の大将が焼く、ソースなしでも絶品なたこ焼きが食べられる「大阪たこ焼き にじまる」というお店が年末にオープンしました!
「大阪たこ焼き にじまる」ができたのは高知市城山町。2023年12月25日にオープンしました。
軒先ではカワイイたこさんがお出迎えしてくれます。
店内に入ると目の前にはたこ焼きの焼き場が。
お店の名前にも入っている、「にじ(虹)」のオブジェと時計がアクセントになっていてカワイイです♪
大阪ではおなじみの幸運の神様・ビリケンさんも。思わず足の裏を触りたくなっちゃいます(大阪の通天閣にあるビリケンさんは足の裏を撫でると、触ってくれた人のお願いを叶えてくれるんです)!
「大阪たこ焼き にじまる」はテイクアウトオンリーのお店。店内にイートインスペースはありません。
焼き上がりを待つお客さんのため、椅子が数脚用意されています。
「大阪たこ焼き にじまる」の大将は、たこ焼きの本場大阪のご出身。なんでも高知でたこ焼き屋をやりたくて、移住してきてくださったそうです!
メニューはこちら。通常のたこ焼きメニューとおかずたこ焼き(ジャンボ)があり、それぞれいくつか味があります。年末にオープンしていた時は通常のたこ焼きメニューのみの提供でしたが、年始からはおかずたこ焼きの提供も始まりました。
おかずたこ焼きには、たこ焼きに欠かせないたこが入っておらず、代わりにメニューにある食材が入っています。たこ焼きは好きだけど、実はあまりたこが得意ではない、という方のために作られたメニューなのだそう。
そして通常のたこ焼きメニュー。ソースやだし醤油など、たこ焼きの定番の味付けを始めとするメニューがずらり。その中で異色を放っているのが、「まんま」というメニュー。
「まんま」とはその名の通り、そのまんまのたこ焼き。ソースも何もかかっていないたこ焼きになります。そして大将イチオシのメニューでもあるのです! 大将によると本場大阪のたこ焼きはソースをかけて食べることのほうが少ないのだとか!?
年末におうかがいした時は準備中の時間でしたが、お優しい大将が特別にたこ焼きを焼いてくださいました。ありがとうございます!
鉄板に生地を流し込むとお店の中いっぱいに香ばしい匂いが! ジュージューという音を聞いていると、どんどん自分のお腹が空いていく感じがしました。
「大阪たこ焼き にじまる」では、焼き立てのおいしいたこ焼きをお客さんに食べてもらうために、基本的に注文を受けてからたこ焼きを焼くスタイル。焼き時間は15分ほどかかってしまうので、事前に電話で注文をしていただけると助かるとのことです!
みるみる内にたこ焼きができていきます。思わず焼いている姿をじーっと見てしまいました。
味を比べてみてくださいとのことで、大将が「ソース」と「まんま」の6個入りを持たせてくださいました。本当にありがとうございます!
※通常の販売は8個入からになります。
まずはスタンダードなたこ焼き「ソース」から。ふわふわと踊るかつお節やソースの香りで、食べる前から口の中がじゅわっとしてしまいます。
外はパリッと、中はとろとろ! ソースにマヨネーズ、かつお節に青のりと、口の中でたこ焼きが弾けて幸せな気持ちに! まさにたこ焼きの王道といったお味です!
さて、気になる「まんま」。そのお味は? 何もかけていないそのまんまだとたこ焼きの味は何になるのかな? そもそも味はあるのかな? などといろいろなことを考えながら食べました。
「!?」
食べた瞬間に驚きました! 味があるのかどころか、すごくしっかりと味がついています! これは醤油? 何かの出汁? これは大将がオススメするのも納得のおいしさでした!
おうかがいしてみたところ、おいしさの秘訣は企業秘密だそう。なるほど、どうやら大将の御業のなせる味のようです!
高知市城山町にやってきた新しいたこ焼き屋「大阪たこ焼き にじまる」。新年は2024年1月3日から営業をスタートしています。お休みは不定休なので、公式Instagramをチェックしてみてください。
本場大阪のたこ焼き。ぜひ味わってみてくださいね♪
大阪たこ焼き にじまる
【住所】 高知県高知市城山町5-7
【電話番号】 080-5134-2100
【営業時間】 12:00 ~ 17:00(※なくなり次第終了)
【定休日】 不定休
【公式情報】 Instagram