【大阪市】国産自家製粉で十割蕎麦!香り、風味、喉越し良しの蕎麦と辛味大根が相性抜群!天ぷらも美味い!
大阪の美味しいをお届けしたい地域ブロガーのtu-kiです。
大阪メトロ谷町線天満橋駅から徒歩3分。国産の蕎麦の香り、風味、喉越しを備えた毎朝打ち立てのお蕎麦が味わえるお店 和食 縁(enishi)蕎麦切り をご紹介します。
なんとも風情のある一軒家のお蕎麦屋さんです。お蕎麦だけではなく他のお料理もとっても美味しいのです。
お通しのスナック菓子のポテトチップスのようなものがめっちゃ美味い。あ、蕎麦で出来ているので蕎麦チップスですね。一袋あったらすぐに完食するでしょう。
旬のメニュー
旬のメニュー、大好きです。
鱈白子 白子ポン酢 980円
うわぁ、お洒落ですね。レモンがカクテル風に刺してあります。
大根おろしに少し炙ってある白子!プルプルのプリプリです。弾力があってとってもクリーミー、クリーミーです。うっま!
お品書きがお洒落です。
海老と野菜の天ぷらの盛り合わせ 1500円
高級米油100%使用
天ぷらが美しいです。サクッとカラッと揚がっています。キレイな色ですね。油は、ヘルシーで体にやさしい高級米油100%を使用しているそうです。椎茸がじゅわっとして最高!ブロッコリーがあるじゃありませんか!天ぷらつゆのざく切り大根おろしも美味しいです!
辛味せいろ蕎麦 大盛り 1330円
縁の手打ちそばが美味しいのです!国産自家製粉の十割手打ち蕎麦です。国産の丸抜きを店内で石臼抜きにしてあるので、香り、風味、喉越しが抜群です!もう、キラキラして綺麗です。蕎麦は、春夏秋冬、季節ごとの創作のお蕎麦があるそうです。今回は、大根が美味しかったので、辛味大根のお蕎麦にしました。
ツーンとするこの辛味大根特有のピリリとした辛さ!アリルイソチオシアネートっていうそうです。まるで呪文のようですね。これは、山葵の辛味成分でもあるので蕎麦との相性はめっちゃいいのですよ~。天ぷら盛り合わせと蕎麦を一緒に食べようと思って、これも相性がいいっ。(笑)最後に蕎麦湯をいただきました。とっても美味しかったです。他のメニューも食べてみたいのでまた来たいと思います。
これからも大阪の美味しいをお届けしたい地域ブロガーのtu-kiでした。
和食 縁 蕎麦切り
場所:大阪市中央区谷町2丁目8番6号
電話番号:06-6949-2500
営業時間: 11:30~14:00 18:00~22:00
定休日:日曜日