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1杯40円以下!無印良品週間で買いたい「レアな自家焙煎コーヒー」がお得でおいしい!(プロの解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

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日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

無印良品では、コーヒと相性の良い洋菓子や和菓子、スナック菓子なども大人気です。

また、無印良品では2024年10月25日から11月4日まで「無印良品週間」を開催します。ほぼ全品10%オフとお買い得価格となります。

実店舗:2024年10月25日~11月4日(各店舗の営業時間内)

一方、無印良品の大型店では自家焙煎珈琲も販売されているのはご存知でしょうか?そこで今回は、無印良品で展開するMUJI Coffee「01 ライトブレンド」と相性の良いフードをご紹介します。

「MUJI Coffee」とは?

無印良品 グランフロント大阪と銀座店で展開している「MUJI Coffee」は、無印良品のコーヒースタンドとコーヒー豆の量り売りを行っており、これまでとは違った、ワンランク上の本格的な味わいのコーヒーを飲むことができます。

価格は基本的に1杯300円(一部350円のメニューもあり)と手ごろな価格で自家焙煎珈琲を楽しめます。

MUJI Coffee「01 ライトブレンド」

生豆生産国:グアテマラ・エチオピア・ホンジュラス

さわやかに香るフルーティな味わいのブレンドコーヒーとのことです。

50g:197円(税込)(グランフロント大阪店のみ)

100g:395円(税込)

200g:790円(税込)

※1杯10gとして計算すると、1杯あたり39円程度で飲むことができます。

「01 ライトブレンド」の特長

焙煎度合いは「浅煎り」です。

香り:3

苦味:1

酸味:3

コク:2

使用するドリッパー

カルディオリジナル「コーヒードリッパー101(1-2杯用/プラスティック)」

3つ穴なので比較的、クリアな味わいに仕上がります。軽くて持ち運びにも便利です。

通常価格:297円(税込)

今回のレシピ

コーヒー豆:1杯11g(お好みで調節してください)

粒度:中細挽き

ドリッパー:カルディ「コーヒードリッパー101(1-2杯用/プラスティック)」

ペーパーフィルター:ダイソー1~2杯用(無漂白)

お湯の量:約140ml(お好みで調節してください)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

ハンドドリップ開始

蒸らし(約30秒)

粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、20~30秒程度蒸らしを行います。

※蒸らしの秒数はお好みで調節されてください。

中心から「の」の字を描きながら注ぐ

ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。注ぎ方には、主にセンタープア とサークルプアがありますが、今回はサークルプアで注ぐ抽出方法です。

筆者は、40mlずつ注ぎ、インターバルは10秒程度にしています。また、雑味などを避けるため、筆者は3分以内で抽出するようにしています。

MUJI Coffee「01 ライトブレンド」の感想

キャラメルを思わせるやわらかな苦味華やかな風味、エチオピア産の特長でもあるベリー系の心地よい酸味を感じられるコーヒー。

またストーンフルーツの甘さも感じられ、後味スッキリの良質な浅煎りコーヒーを楽しめます。

MUJI Coffee「01 ライトブレンド」に合うフード

無印良品「ノンフライ トマトのスナック」

公式サイトによると、マトパウダーとマッシュポテトを合わせて、トマトの旨みを生かしたとのことです。

2024年10月2日放送のテレビ東京「ソレダメ! ~あなたの常識は非常識!?~」にて紹介されました。

価格:120円(税込)

(栄養成分表示)

エネルギー:115kcal、たんぱく質:0.4g、
脂質:4.2g、炭水化物:19.0g

食塩相当量:0.5g

ジューシーなトマトパウダーとマッシュポテトのハーモニー

サクサクの生地ジューシーなトマトパウダーマッシュポテトのやみつきになる味わい。ノンフライで食べやすくほどよい酸味旨味を感じられるスナックです。やや酸味のあるアフリカ産コーヒーなどと合わせやすいです。
20枚程度入っていて120円(税込)はお得ではないでしょうか。3つ購入すると、300円(税込)となり、さらにお買い得となっています。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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