「野菜、ごぼう」「おうちごはん」栄養を捨てない!ごぼうのおいしい食べ方
ごぼうのアク抜きは短い時間で済ませる。皮は軽く洗う程度でそのまま調理に使う。ごぼうのアクにはポリフェノールがたっぷり含まれています。
栄養を捨てないレシピ
ポリポリ旨ごぼうの作り方。
材料
ごぼう 1本 皮も使う 酢水に5分漬ける
お酢 適量
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
お酢 大さじ2
糸とうがらし 少々
すりいりごま 適量
4cmに切り4つ割りにする、酢水につける
鍋に湯を沸かし5分茹でる
醤油、砂糖、お酢、糸とうがらし、すりいりごまを入れ混ぜておく。
ごぼうが茹で終わったら熱いうちに調味液と合わせる
1時間つけたら完成。
ポリポリ旨ごぼうの完成です。
☆ ごぼうは大腸がん予防、便秘解消、糖尿病予防、免疫力アップ
効果が期待できます。
食物繊維が豊富なごぼう。血糖値の上昇を防ぎます。
ポリポリ旨ごぼうはアク抜きも短く皮もしっかり使っているので栄養を
しっかり摂取できるレシピです。
茹で時間も短めにして食感を楽しみたいですね。
おすすめメニュー
ごぼうは油と合わせると整腸作用がアップ(^^)/
ごぼうと三つ葉のかき揚げがおすすめですよ。
市販の天ぷら粉を使えばカリッと揚がります。
ごぼうを使う時は油と合わせた調理をおすすめします。
作用が高まります。
☆ごぼうを購入するときは泥付きがおすすめです。
泥が乾燥を防いでくれます。
新聞紙に包んで常温保存します。
☆ 保存も生のままカットして冷凍しても茹でてカットして冷凍保存しても
栄養価は変わりません。
冷凍保存の保存期間は1か月位で!
今回はごほうのおいしい食べ方のご紹介でした。
便秘予防には特に効果があるのでぜひ作って食べて見てね。
文・画像/おうちごはんと日常