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塩こんぶは「ご飯にのせるだけじゃない!」簡単で美味しい【意外な食べ方】とは?

ぱるとよ料理研究家

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塩こんぶといえば、ご飯にかけてそのまま楽しむのが定番ですよね。でも実は、塩こんぶはもっといろいろな料理に活用できるんです。今回は、その中でも手軽に作れる「塩こんぶチャーハン」をご紹介します。

塩こんぶの旨味がしっかり効いたこのチャーハンは、材料も少なくて簡単。忙しい日のランチや夕食にぴったりです。

材料(1人前)

  • ご飯 150g
  • 卵 1個
  • 塩昆布 大さじ2
  • 刻みネギ 大さじ2
  • いりごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

1. フライパンにごま油をひいて、卵を割り入れます。軽く混ぜながら、炒り卵を作ります。

2. 炒り卵ができたら、ご飯をフライパンに加えます。そこに塩昆布、刻みネギ、いりごまを入れて、全体が均等になるように混ぜ合わせます。

3. 具材がしっかりと混ざったら、そのまま数分炒めて香ばしさを出し、完成です。

コツ・注意点

  • 塩昆布だけでしっかりとした味が付きますが、お好みで量を加減してください。少し濃いめにして、おつまみ風に仕上げるのも美味しいです。
  • 冷たいご飯だと混ざりにくいので、もし冷めている場合は電子レンジで温めてから使うとスムーズです。
  • カニカマをほぐして加えると、彩りが良くなり、より豪華な仕上がりになります。冷蔵庫にある野菜や余った具材を加えても良いです。

まとめ

  • 塩こんぶの旨味が効いた簡単チャーハン。
  • 冷ご飯はレンジで温めてから使うと混ぜやすい。
  • カニカマや他の具材を加えてアレンジ自由。

塩こんぶを使ったチャーハンは、手軽でありながらも満足感のある一品です。気になる方は、ぜひお試しください!

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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