「野菜、もやし」もやしは野菜室よりチルド室へ保存がおすすめ。栄養を捨てない!簡単もやしレシピ
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回はもやしの簡単なレシピのご紹介です。(^^)/
もやし 淡色野菜
もやしは水分が多い野菜です。
緑豆もやし、茎が細めなブラックマッペもやし、大豆もやしなどがあります。
食物繊維、ビタミンCを含み低カロリーでダイエット中にもおすすめです。
特にもやしのヒゲ根には食物繊維がたっぷり含まれているので
そのまま食べることをおすすめします。
ヒゲ根を取るとビタミンCが流出します
ビタミンCが流れやすくなるので洗うのも短時間で。
もやしの選び方
茎が白く太く透明感のあるもの
保存の仕方
もやしは鮮度が落ちやすいのでチルド室で保存する
劣化を抑えることができます
期待できる効果
ビタミンCで抗酸化力アップ
食物繊維が豊富で便秘予防
低カロリーでダイエット向き
簡単 もやしレシピ 大豆もやしと鶏むね肉の塩昆布炒め
今回は大豆もやしを使っています。大豆もやしにはたんぱく質や
ビタミンB群が含まれています
材料 2人分
大豆もやし 1袋
鶏むね肉 2分の1枚 細切り
ブロッコリーの茎 50g 又はピーマン 食べやすく切る
下味
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1
塩胡椒 少々
合わせ調味料 塩昆布 15g、醤油 大さじ1
塩胡椒 少々 かつお節 1パック
炒め用のサラダ油 大さじ1
作り方
ブロッコリーの茎は皮をむいて薄切りにする
茎にはベータカロテン、ビタミンCが豊富なので活用しましょう
鶏胸肉は細切りにする
鶏胸肉に下味をつける
合わせ調味料を作っておく
もやしは軽く洗う
フライパンにサラダ油を入れて熱し鶏肉を炒める
一度取り出したら同じフライパンにサラダ油を入れて
もやしとブロッコリーの茎を入れて炒める
しんなりして火が通ったら鶏肉を戻して合わせ調味料を
まわし入れ炒め合わせる
あれば白ごまを振り完成です。
大豆もやしと鶏胸肉を合わせることでダブルでタンパク質が
摂取できるレシピです。下味もつけているので胸肉も柔らかく
食べやすいです。ぜひお試しくださいね
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ご視聴いただけるとうれしいです。最後までご視聴ありがとうございました。
文・画像/おうちごはんと日常