いなり寿司に咲いた紫陽花、綺麗な色の秘密はナスのお漬物!
今回は梅雨にぴったりな紫陽花のいなり寿司と、カエルのかっぱ巻きを作りました。
カエルはサンリオのけろけろけろっぴ風に。
それでは作り方を紹介します。
【紫陽花いなり寿司の材料】
大根
茄子の漬物
ゆかり
甘味がついている調理酢(かんたん酢)
大葉
稲荷寿司
茄子の漬物の汁を別容器に移す
ゆかりを調理酢につける
小さいお花に抜いた大根を浸す
なるべく小さめの花にすると紫陽花ぽくなります。
先ほど作った汁に浸して冷蔵庫へ。
一時間~二時間くらいで色が付きます。
ブルーの方は、そのまんま茄子の漬物味がします(笑)
大葉を葉にして稲荷寿司の上にのせていく。
茄子の漬物で色付けしたブルーがめちゃくちゃいい色!
余力があれば、ゴマを真ん中につけるとクオリティが上がります。
続いてかっぱ巻きです。
こちらも簡単です。
【けろけろけろっぴのかっぱ巻きの材料】
きゅうり
ごま
蒲鉾
酢飯・海苔
きゅうりを丸ごと巻いていく
きゅうりそのままでもいいし、浅漬けを丸ごと一本巻いても美味しいです。
私は酢飯にゴマをふってから巻きました。
デコっていく
目は蒲鉾を使います。
海苔で目と口を付け、ほっぺはピンクに染めた大根を使いました。ハムなどでも代用できます。
かわいく出来ました!!!
どちらも簡単にできるので、是非お試しください。
お弁当にもピッタリです。
ではでは、また次の記事でお会いできますように。
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