テレビ東京・BSテレ東 ドラマ「ゲキカラドウ2 」に登場!激辛好きも通い詰める中華『陳家私菜』
こんにチリペッパー!激辛料理専門家の金成姫です。
突然ですが、
4月6日(木)24時30分から始まった激辛グルメコメディドラマ
【木ドラ24】テレビ東京・BSテレ東 7ch 「ゲキカラドウ2 」を
観てくださいましたか!?
実は私は、シーズン1の「ゲキカラドウ」の時から激辛監修をしております。
好評につきシーズン2が決まり、とても嬉しかったです。
そして「ゲキカラドウ2」でも、様々なジャンルの激辛料理が登場します。
私は主に、そのお店のセレクトのお手伝いをしたのですが、
今回こちらでご紹介するのは、ロケ地の一つ『陳家私菜』です。
陳さんとは、お店に通い詰めて仲良くなりました。
陳さんが日本に来日したのは1988年頃。
当時「本場の四川料理を日本で広めたい!特に日本人の好きな中華料理の一つである麻婆豆腐から本格的に伝えていきたい!」といった熱い想いがあったものの
知り合いがおらず、日本語がわからない状況で、様々な苦難を乗り越えて、お店を開店することができました。
苦労人ですがお人柄が良い陳さんは、今では日本語を流暢に話す事ができ、陳さんやお店のファンが増え、店舗拡大し、大人気店となりました。
繁盛の要となった麻婆豆腐は、
本場の香辛料の調達ルートを確立し、試行錯誤して、完成したので
メニュー名を商標登録している程肝要なのです。
本場四川の麻婆豆腐の特徴は、
(麻)(辣)(燙)(香)(嫩)(鮮)(酥)(捆)の8文字に表されます。
その中で、「元祖頂天石焼麻婆豆腐」が特に大切にしたのが(燙)(香)(嫩)です。
(燙)とは、温かさを保つこと!
お料理が冷めないよう、保温性に優れた石鍋を使用。
そして最高の麻婆豆腐を目指したいという願いがこめられ「頂天石焼麻婆豆腐」と名付けられました。
(香)とは、豊かな香り!
花山椒だけではなく、更に香りを出すため現地から仕入れた最高級の香辛料を25種類加えています。
(嫩)とは、滑らかさ!
麻婆豆腐で木綿豆腐を使うと歯触りが少し硬くなります。逆に絹豆腐は柔らかすぎてさらに余計な水分も出てしまう難しさがあります。
そこでこちらでは木綿豆腐よりもやわらかく、絹豆腐よりもしっかりとした特注のソフト豆腐を使っています。
そして豆腐自体に旨味を含ませるべく、大量の親鶏と一緒にじっくり煮込んで使用しています。
実際、熱々な状態で一丁の豆腐と麻婆餡が揺られ、
見た目と香辛料の奥深い香りからして食欲をかきたてるんです!
味わうと、麻婆豆腐は豆腐を食べる料理なのだという事を再認識できる程
豆腐自体の甘味や旨味のインパクトが強いです。
豆腐の品質の良さと下味のおかげだけではなく、
香りの強い赤花椒とフレッシュで柑橘系の香りが心地よい青花椒の「麻」と
色、香り、辛味それぞれ特長のある3種類の唐辛子の「辣」の突出しすぎないスパイシーさ、そして高級豆板醤の生産地で有名なピーシェンで、6年間もじっくり丁寧に熟成させた自家製豆板醤のコクが、
おいしさを引き出していました。
まずは、王道の辛さを体感してほしいです。
次にお好みの辛さをリクエストしてみましょう!
何と辛さは、小辛、中辛、激辛、地獄、天獄辛から選べるのです。
地獄辛の上を行く激辛MAXの天獄辛を選ぶと、さすがに香辛料の刺激が強くてむせそうになります。
でも、得体の知れない大量の唐辛子しか印象に残らない罰ゲームみたいな激辛料理とは違い、
四川の厳選された三種類の山椒と唐辛子の王様「朝天干辛椒」等二種類の唐辛子を使用し、
重層的な辛さの奥に旨味があり、やみつきになります。
そうそう、やみつきといえば!
「よだれ鶏」という名前は、その味を想像しただけでよだれが出てしまうことから由来しています。
こちらでは、15種類の香辛料を使った鶏肉料理で、旨辛・激辛好きがまず頼む冷製です。
実際に食べてみると、しっとりした鶏肉に辣油が絶妙に合って、よだれが出るほどおいしいのです。
数あるメニューの中で、特筆すべき逸品がもう一つあります。
魚の激辛沸騰旨煮とも呼ばれている魚料理です。
たんぱくな白身魚に、三種類の唐辛子や山椒オイルをコーティングさせ、
舌だけでなく心にまでシビれる程印象的なお料理です。
ごはんが進むメニューの数々。
これに合わすドリンクは、キレのある味わいのウーロン茶も良いですが、
お酒が飲める方は、中国酒を頼むと、
風味豊かなマリアージュを楽しめるはずです。
テレビやこの記事をみて
お店やお料理に興味を持っていただけたら幸いです♪
【陳家私菜】オフィシャルサイト:https://chin-z.com/
激辛料理専門家金成姫(きむそんひ)Instagram:https://www.instagram.com/sunghee.kim.1612/