少ない材料で手軽に出来て助かる〜!あと一品にほしいナスおかず
旬のナスを使った、簡単でリピート率が高いおかず。
トロッとしたナスがとても美味しくって、お箸が止まらない!
少ない調味料で出来るし、「あと一品ほしいな」
そんな時にささっとできるのでおすすめです。
それでは、ナスレシピを紹介します。
油淋ナス
調理時間:約7分
保存期間:冷蔵2〜3日
※保存期間は目安です。状況によって異なるので自己責任でお願いいたします。
※作り置きにする場合は、保存容器を煮沸消毒または食品用アルコールなどで拭き取って保存してください。
<材料>
- ナス・・・2本
- ショウガ・・・1かけ
- 長ネギ(白い部分)・・・1/4本
- 米油(またはサラダ油)・・・大1〜2
(タレ)
- 砂糖・しょうゆ・酢・・・大2
- ごま油・・・大1
<作り方>
1 ショウガと長ネギをみじん切する。
2 タレと合わせる。
3 ナスは縦半分にカットして飾り包丁を入れ、4〜5等分似カットする。
4 ナスに油を絡めてる。
5 熱したフライパンで皮を下にして中火で2分ほど焼く、ひっくり返して2分ほどこんがり焼く。
6 焼けたナスをタレに加えて和えると出来上がり。
※辛いのが好きな人は種を抜いた唐辛子を入れてもおいしいですよ。
文・レシピ / にぎりっ娘。(お弁当研究家)