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お得に買える?スタバの爆売れ「秋の新作シフォンケーキ」がおいしすぎた!(プロの珈琲解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲み、スタバ歴20年以上のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックスコーヒーでは、2024年9月4日から「焼き芋 香ばしカラメル フラペチーノ」が通常販売されました。その一方で、秋の新作フードやコーヒー豆、グッズも登場しています。
そこで今回は、スターバックス新作「スイートポテト&バニラシフォンケーキ」実食相性の良いコーヒーをご紹介します。

スターバックス「スイートポテト&バニラシフォンケーキ」

公式サイトによると、しっとり、もっちりとした食感のスイートポテト風味のシフォン生地に、バニラアイスをイメージしたホイップクリーム、優しい甘さでなめらかな舌ざわりのスイートポテトクリームをトッピングしたとのことです。

店内利用:460円(税込)

持ち帰り:452円(税込)

栄養成分表示

エネルギー:319kcal、タンパク質:4.5g
脂質:19.9g、炭水化物:30.8g
食塩相当量:0.2g、食物繊維:0.7g
糖質:30.1g

重量とサイズ

重量は約76g、縦のサイズは9cm程度です。

「スイートポテト&バニラシフォンケーキ」実食

しっとりとしたスイートポテト風味のシフォン生地コクのあるホイップクリームスイートポテトクリームの豪華内容。今回は、バニラの香りや風味がポイント。
ホイップクリームはバニラの香りが高級感のあるイメージ。

一方、スイートポテトクリームは、濃厚かつなめらかな質感のリッチな味わい。小さい黒い粒状のバニラシードがアクセントとなり、口溶けの良いシフォンケーキに仕上がっています。

2023年の「スイートポテトシフォンケーキ」

2023年は、シナモンの風味と焼き芋パウダー、スイートポテトクリームの濃厚な味わいが印象的でした。

「SAVE FOOD20」でお得に購入できる場合もある

「SAVE FOOD20」は、スターバックスで販売されているフードを20%OFFで販売する「フードロス削減」プログラムです。

ドーナツやケーキ、サンドイッチなど、店舗の在庫状況に応じて、閉店3時間前をめどに20%OFFになります。

店舗のショーケース内に「SAVE FOOD」というPOPがあれば「SAVE FOOD 20」が実施されているということです。

※店舗により実施されていない場合もあります。

「スイートポテト&バニラシフォンケーキ」に合うコーヒー

CORE COFFE「イタリアンロースト」

コーヒー豆:ブレンド

生産地:マルチリージョン

加工方法:水洗式/半水洗式

酸味:LOW

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:ダークチョコレート、カラメル、スパイス

ローストレベルは、DARK ROAST(ダークロースト)です。(スタバの中でもっとも深煎り)

250g:1,320円(税込)

力強い風味とキャラメルのような甘味

スモーキーな香りとダークチョコのような苦味、力強い風味、後味にキャラメルのような甘味が広がるので「スイートポテト&バニラシフォンケーキ」と合わせやすいです。ホット・アイスどちらでもおいしいです。

・おすすめアレンジ

苦味と甘味を楽しみたい方には、メープルシロップやミルク、ホイップクリームを追加したメープルラテがおすすめです。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★

苦味:★★★

甘味:★★★

コク:★★★

おすすめの抽出方法:ペーパードリップ、ネルドリップ、コーヒープレス、コーヒーメーカー、マキネッタ、エスプレッソマシーン、イブリック

CORE COFFEE「スマトラ」

コーヒー豆:シングルオリジン

生産地:アジア/太平洋

生産国:インドネシア

精製方法:半水洗式

酸味:LOW

コク:FULL

相性のよいフレーバー:シナモン、オートミール、メープル、バター、トフィー、チーズ

ローストレベルは、DARK ROAST(ダークロースト)です。(スタバの中でもっとも深煎り)

価格:200g(1,540円税込)※100gから購入可能

アーシーな風味とダークチョコのような苦味

ダークチョコのよな苦味と深いコクがあり、インドネシア産の特長の1つでもある重厚感のあるコーヒー。

ハーブのような香りとアーシーな風味などをもつ、コク深い「スマトラ」は、「スイートポテト&バニラシフォンケーキ」とよく合います。ホット・アイスどちらでもおいしいです。

スタバのスマトラだけでなく、インドネシア産のコク深い、深煎りコーヒーと合わせやすいです。

(コーヒーソムリエの5ツ星評価)

酸味:★★

苦味:★★★

甘味:★★★

おすすめの抽出方法:ペーパードリップ、ネルドリップ、コーヒープレス、コーヒーメーカー、マキネッタ

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフを楽しむ第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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