Yahoo!ニュース

ローソン×ヒグチユウコの新作アイス♪ホワイトチョコレートを全面コーティングした贅沢チョコアイスバー!

アイスマン福留アイスクリーム評論家

ローソン×ヒグチユウコの新作アイスをご紹介します!

ローソン Uchi Café 『贅沢チョコレートバー 濃密バニラ』

ローソン Uchi Café(ウチカフェ)贅沢チョコレートバーシリーズから、画家・イラストレーター・絵本作家として活躍するヒグチユウコさんとのコラボ商品が登場!

ウチカフェの贅沢チョコレートシリーズ

同シリーズでは今まで前身となる「贅沢チョコレートバー」のほか「京都抹茶(みやこまっちゃ)」。進化した「The 濃密チョコレートバー」「チョコミント」「初摘み茶葉のほうじ茶」「芳醇和紅茶」「薫るチョコミント」「薫るオレンジ」「華やぐルビーチョコレート」「濃密ピスタチオ」など数多くのラインナップを展開。

ヒグチユウコさんは童話風の絵柄と幻想的な世界観が特徴の人気画家・絵本作家さん。今回はそんなヒグチさんのリクエストでご自身の大好きなフレーバー「濃厚なバニラ味」をバータイプで商品化したのだそうです。前回紹介した「ピスタチオアイス&ココアクッキー」と今回の「贅沢チョコレートバー濃密バニラ」が12月21日に発売。さらに翌週の12月28日には「苺アイスパフェ」も登場予定。計3品のアイスがローソンUchi Caféシリーズで発売されます!

パッケージは「ギュスターヴくん」デザイン。ギュスターヴくんはヒグチさんが描く顔が猫、足はタコ、手がヘビ・・・という、ちょっと不思議でかわいい人気キャラクター。

ローソン Uchi Café 『贅沢チョコレートバー 濃密バニラ』
ローソン Uchi Café 『贅沢チョコレートバー 濃密バニラ』

箱の側面に開け口があります。かわいいネコの手イラストとともに「ここからあける」と、手書きフォントで書かれています。

ローソン Uchi Café 『贅沢チョコレートバー 濃密バニラ』
ローソン Uchi Café 『贅沢チョコレートバー 濃密バニラ』

ミシン目にそってピリピリっと開封!この紙箱を開ける時の感触って妙に心地良いんですよね。

ローソン Uchi Café 『贅沢チョコレートバー 濃密バニラ』
ローソン Uchi Café 『贅沢チョコレートバー 濃密バニラ』

箱から取り出すと透明のビニール袋に包まれた「贅沢チョコレートバー 濃密バニラ」が登場。

ローソン Uchi Café 『贅沢チョコレートバー 濃密バニラ』
ローソン Uchi Café 『贅沢チョコレートバー 濃密バニラ』

内容量はシリーズ定番の70ml。スティック部にはヒグチさん書き下ろしの絵柄が焼印で刻まれています。

ローソン Uchi Café 『贅沢チョコレートバー 濃密バニラ』
ローソン Uchi Café 『贅沢チョコレートバー 濃密バニラ』

ホワイトチョコレートを全面コーティングした贅沢チョコアイスバー。とっても美しいフォルム。

ローソン Uchi Café 『贅沢チョコレートバー 濃密バニラ』
ローソン Uchi Café 『贅沢チョコレートバー 濃密バニラ』

外側のコーティングにはフランス産のホワイトチョコレートを使用。ホワイトチョコ特有のやさしい味わいでパリッとした食感!中のバニラアイスには香り高いマダガスカル産バニラビーンズシードを配合しています。ヒグチユウコさんのリクエスト通り超濃厚。少しねっとりとした食感です。バニラの風味とホワイトチョコの風味が口の中でいい感じに溶け合います。

ローソン Uchi Café 『贅沢チョコレートバー 濃密バニラ』
ローソン Uchi Café 『贅沢チョコレートバー 濃密バニラ』

スティックの絵柄は全部で4種類。こちらもすべてヒグチユウコさん描き下ろし。これはコンプリートしなければ!

ローソン Uchi Café 『贅沢チョコレートバー 濃密バニラ』
ローソン Uchi Café 『贅沢チョコレートバー 濃密バニラ』

スティック絵柄4種類すべて欲しいので、追加で6個も買ってしまった・・・。

ローソン Uchi Café 『贅沢チョコレートバー 濃密バニラ』
ローソン Uchi Café 『贅沢チョコレートバー 濃密バニラ』

価格は215円(税込)。高級路線の「濃密ピスタチオ」と同価格。販売はロッテ、製造は山梨県の冨士食品工業。同シリーズではおなじみのタッグです。

濃厚&ねっとり食感!商品名通り濃密な味です。パッケージは摩訶不思議なヒグチユウコワールド、味は王道のバニラ!気になるかたはお近くのローソンでGETしてください!

アイスマン福留でした!Have a ICE day !!

アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

アイスマン福留の最近の記事