【包丁いらず!炊飯器だけ!】丸ごと入れるだけ?!子どもも爆食べ!にんじんライス
「〇〇だけ」で作れるレシピ=だけメシ
が得意な、ちはると申します(*^^*)
今回は、定番野菜の「にんじん」を使って、
包丁いらず
炊飯器だけ
で作れるごはんをご紹介しまーす!!
夏休みのお昼ごはんにもピッタリですよ◎
[材料](3~4人分)
にんじん…1本(150gくらい)
米…2合
鶏がらスープの素…大さじ1.5
バター…10g(とはいえ、好きなだけ)
[作り方](作業時間 約5分)
1.お米は洗って炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛りまで水を入れてから鶏がらスープの素をよく混ぜ、にんじんを置いて普通炊飯する。
※早炊きでも作れますが、普通炊飯の方がにんじんがより柔らかく甘みが増します
2.炊き上がったらバターを入れて、しゃもじでにんじんを崩しながらよく混ぜる。
むっちゃ簡単でしょ??
このにんじんがね、ほんっとおいしいんです♪
野菜あんまり食べないうちの子も、結構食いつきいいです(*^^*)
お好みで粉チーズやブラックペッパーふってもいいし、
ベーコンやツナと一緒に炊いてもおいしいですよ◎
バターの代わりにごま油でも風味がよくてオススメ!!
これにレトルトカレーでよくないですか!?
ふつうにごはんを炊くのもいいですが、
ほんの少しの追加作業で、いつもよりちょっとだけ野菜が摂れるといいですよね♪
ぜひぜひお試しくださ~い!!