Yahoo!ニュース

【包丁いらず!炊飯器だけ!】丸ごと入れるだけ?!子どもも爆食べ!にんじんライス

だけメシ|ちはるだけメシ料理家

「〇〇だけ」で作れるレシピ=だけメシ

が得意な、ちはると申します(*^^*)

今回は、定番野菜の「にんじん」を使って、

包丁いらず

炊飯器だけ

で作れるごはんをご紹介しまーす!!

夏休みのお昼ごはんにもピッタリですよ◎

[材料](3~4人分)

にんじん…1本(150gくらい)

米…2合

鶏がらスープの素…大さじ1.5

バター…10g(とはいえ、好きなだけ)

[作り方](作業時間 約5分)

1.お米は洗って炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛りまで水を入れてから鶏がらスープの素をよく混ぜ、にんじんを置いて普通炊飯する。

※早炊きでも作れますが、普通炊飯の方がにんじんがより柔らかく甘みが増します

2.炊き上がったらバターを入れて、しゃもじでにんじんを崩しながらよく混ぜる。

むっちゃ簡単でしょ??

このにんじんがね、ほんっとおいしいんです♪

野菜あんまり食べないうちの子も、結構食いつきいいです(*^^*)

お好みで粉チーズやブラックペッパーふってもいいし、

ベーコンやツナと一緒に炊いてもおいしいですよ◎

バターの代わりにごま油でも風味がよくてオススメ!!

これにレトルトカレーでよくないですか!?

ふつうにごはんを炊くのもいいですが、

ほんの少しの追加作業で、いつもよりちょっとだけ野菜が摂れるといいですよね♪

ぜひぜひお試しくださ~い!!

最後までご覧いただきありがとうございました(*^^*)

少しでも肩の力を抜いて台所に立てるような、

あわよくば、料理するのが楽しみになるようなレシピを発信していきますので、

ぜひこれからもよろしくお願いいたします☆彡

だけメシ料理家

飲食業歴20年。カウンターだけの小さな居酒屋を経営していたが、出産を機に売却。出産後カフェで働きつつSNSでレシピ発信を始める。食材2つだけ、調味料1つだけ、など「○○だけで作るレシピ」が得意。書籍「超絶ラクして褒められる!だけメシ(KADOKAWA)」「食材2品だけ!魅惑のだけメシ食堂(宝島社)」発売中。

だけメシ|ちはるの最近の記事