オランジェットならぬ金柑の宝石
パティシエ&ソムリエのゆあです(^^)
見た目も美しく、コーヒーや紅茶、お酒とも相性のいい、金柑の宝石を作ってみませんか?
金柑の宝石とは、オランジェットの金柑バージョンです。
ならば、「金柑ジェット」が正しい名称かもしれませんが、私はその美しさ、美味しさを称えて「金柑の宝石」と名付けました(^^)
【材料】
金柑 150g
(種を取り除いた
水 100g
a.グラニュー糖 80g
b.グラニュー糖 20g
c.グラニュー糖 20g
【作り方】
①金柑はよく洗い、沸かした熱湯の中へ
1分後、ザルで漉し、冷水でよく洗う
②半分にカットし、種をつまようじなどで取り除く
③半分にカットしたものをさらに半分にスライスする
④スライスした金柑の重さを計り、シロップの量を計算する
⑤水と〈a.〉のグラニュー糖を火にかけ、シロップを作る
※鍋に入れて沸かすだけで大丈夫!
混ぜたりせずに、砂糖が溶けたのを確認したら、次の工程へ
⑥スライスした金柑を入れ、落し蓋をして弱火で5分煮る
そのまま一晩置く
⑦⑥に〈b.〉のグラニュー糖を入れ火にかける
沸騰したら、弱火で3分煮て、完全に冷めるまで置いておく
⑧⑦に〈c.〉のグラニュー糖を入れ火にかける
沸騰したら、弱火で3分煮て、完全に冷めるまで置いておく
⑨⑧が完全に冷めたら、鉄板に網を置き、金柑を並べる
100度のオーブンで45分〜
オーブンから取り出し、きれいな網にひっくり返して並べる
完全に冷めたらチョコをつけて完成!
どの工程も焦らず、ゆっくりと手間をかけて、金柑を宝石のようにきらきらにしてあげてください。
今回は金柑で作りましたが、オレンジ、ゆずなどお好みの柑橘で作ってみてください♪