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オランジェットならぬ金柑の宝石

ゆあパティシエ&ソムリエ

パティシエ&ソムリエのゆあです(^^)

見た目も美しく、コーヒーや紅茶、お酒とも相性のいい、金柑の宝石を作ってみませんか?

金柑の宝石とは、オランジェットの金柑バージョンです。

ならば、「金柑ジェット」が正しい名称かもしれませんが、私はその美しさ、美味しさを称えて「金柑の宝石」と名付けました(^^)

【材料】

金柑 150g

(種を取り除いた

水 100g

a.グラニュー糖 80g

b.グラニュー糖 20g

c.グラニュー糖 20g

【作り方】

①金柑はよく洗い、沸かした熱湯の中へ

1分後、ザルで漉し、冷水でよく洗う

②半分にカットし、種をつまようじなどで取り除く

③半分にカットしたものをさらに半分にスライスする

④スライスした金柑の重さを計り、シロップの量を計算する

⑤水と〈a.〉のグラニュー糖を火にかけ、シロップを作る

※鍋に入れて沸かすだけで大丈夫!

混ぜたりせずに、砂糖が溶けたのを確認したら、次の工程へ

⑥スライスした金柑を入れ、落し蓋をして弱火で5分煮る

そのまま一晩置く

⑦⑥に〈b.〉のグラニュー糖を入れ火にかける

沸騰したら、弱火で3分煮て、完全に冷めるまで置いておく

⑧⑦に〈c.〉のグラニュー糖を入れ火にかける

沸騰したら、弱火で3分煮て、完全に冷めるまで置いておく

⑨⑧が完全に冷めたら、鉄板に網を置き、金柑を並べる

100度のオーブンで45分〜

オーブンから取り出し、きれいな網にひっくり返して並べる

完全に冷めたらチョコをつけて完成!

どの工程も焦らず、ゆっくりと手間をかけて、金柑を宝石のようにきらきらにしてあげてください。

今回は金柑で作りましたが、オレンジ、ゆずなどお好みの柑橘で作ってみてください♪

パティシエ&ソムリエ

パティシエ&ソムリエの3児のママです。Instagramでは甘いお酒とスイーツがおりなす魅力を発信|「おうちcafe暮らし」というブログサイトとYouTubeを運営

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