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【大阪・東梅田】ガツンとくる煮干し!豚骨と魚介出汁のWスープと芳醇な煮干しの香りが自慢のラーメン店

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪東梅田にある、ラーメン店「煮干しらーめん 玉五郎 大阪駅前第4ビル店」をご紹介します。煮干しラーメン好きの方やつけ麺が好きな方には是非一度食べて欲しいおすすめする、私が長年通うラーメン店です。

大阪メトロ谷町線東梅田駅から徒歩約1分。JR各線大阪駅、大阪メトロ御堂筋梅田駅からは徒歩約5分。大阪駅前第4ビルの地下2階にあります。

煮干しらーめん 玉五郎 大阪駅前第4ビル店 外観
煮干しらーめん 玉五郎 大阪駅前第4ビル店 外観

じっくり煮込んだ、豚骨と煮干しのWスープのラーメン。上品な口当たりのスープは、あっさりした出汁の文化がある大阪らしさを感じます。大阪市内には複数店舗があり、本店は天満にある煮干しラーメン好きにお馴染みのお店です。

ガツンとくる煮干しの風味が美味しい

特製煮干しつけ麺 並 1,080円(税込)

特製煮干しつけ麺 並 1,080円(税込)
特製煮干しつけ麺 並 1,080円(税込)

じっくりと12時間以上も煮込んだ白濁した豚骨に、鰹や鯖の濃厚な魚介出汁と合わせたあっさりしているWスープ。スープの美味しさを左右するのは、カタクチイワシの煮干しとのこと。

中太のちぢれ麺
中太のちぢれ麺

ぷりぷりとした喉越しが良い中太のちぢれ麺。弾力がある食感で食べ応えもあり、つけ汁と良く絡みます。

特製つけ麺
特製つけ麺

特製つけ麺は、厚切りチャーシュー、太めのメンマ、味付け玉子とトッピング具材もボリューム満点。つけ汁には、角切りのチャーシューも入っています。

煮干しつけ麺のつけ汁
煮干しつけ麺のつけ汁

卓上にスープ割りが置かれているので、お好みの濃さに調整してスープも存分に楽しめます。最後まで飲み干したくなる美味しいスープ。

大阪市内では、天満本店の他、難波、黒門市場、本町、鶴橋、阪急三番街、大阪駅前第4ビルにあり、大阪以外では兵庫県のエビスタ西宮に店舗があります。

特製煮干しつけ麺 並 1,080円(税込)
特製煮干しつけ麺 並 1,080円(税込)

2006年に天満で誕生した「煮干しラーメン 玉五郎」。以前は東京にも店舗があったようですが、現在では大阪でしか食べられないラーメン店。

煮干しラーメン好きに長年愛されており、最初の一口に感動と衝撃の美味しさを感じた人も多いようで、全国的にファンがいる人気ラーメン店のようです。

▼煮干しらーめん 玉五郎 大阪駅前第4ビル店
大阪府大阪市北区梅田1-11-4 大阪駅前第4ビル B2F
06-6341-3503
営業時間:11:00~23:00
定休日:不定休
ホームページ Instagram
*新型コロナウィルス感染拡大により、営業時間や定休日が記載を異なることがあります。事前に店舗にご確認の上、ご来店ください。

フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

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