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【神戸市兵庫区】神戸の老舗豆腐店の豆乳とオカラを使用したヘルシーで優しいお味の「はらドーナッツ」

斎信夫(いつき)WEBクリエイター/旅行ライター・エディター(神戸市)

神戸ハーバーランドのumieに、クリスピー・クリーム・ドーナツがオープンするなど、ドーナツのお店はどこも人気ですが、神戸発祥で今や東京にもお店がある人気のドーナツ店をご存知でしょうか? 今回はそのお店をご紹介します。

こちらは、2022年7月7日にumieにオープンしたクリスピー・クリーム・ドーナツ。以前ムーミンスタンドがあったところですね。

ここのは結構甘いですよね。いかにもアメリカ人が好きそうなお味。甘いの大好きな方におすすめです。

これはこれで美味しいのですが、甘さ控えめの素朴な味わいのドーナツが食べたいという方におすすめしたいのが・・・

こちらの「はらドーナッツ」。

場所は、神戸電鉄湊川駅、神戸市営地下鉄の湊川公園駅から徒歩約3分の湊川商店街近くにあります。ダイエーがあるビル北側すぐのところ。以前こちらの記事で紹介したドムドムハンバーガーがある建物の角を右折してすぐ。白い壁に描かれた可愛いドーナッツのイラストが目印。

種類は豊富。ドーナッツだけじゃなくハワイのローカルフードとして人気のマラサダもあります。

こちらのドーナッツは、昭和43年から神戸湊川のマルシン市場内で営業を続ける老舗「原とうふ店」の豆乳とオカラが使用されています(一部店舗除く)。

「原とうふ店」は、輸入大豆を一切使わず、北海道産「大粒鶴の子大豆」高知・室戸「海洋深層水」赤穂産「天然にがり」 などの国産の良質な素材を使っているのが特徴。豆を通常の10倍使う“極上豆腐”に、知名度が一気に拡大。とても味わい深い美味しい豆腐だと評判のお店なのです。

このお店の豆腐、オカラに惚れ込んだオーナーが、試行錯誤を繰り返して生み出したのがこの「はらドーナッツ」。「美味しく、安心して食べていただける」 というシンプルなコンセプトで、防腐剤や保存料は一切使用せず、1つ1つ毎日丁寧に手作りされています。

一番人気はプレーンの「はらドーナッツ」。

オカラと豆乳で作られたドーナッツは、優しい味わいでヘルシー。

油っぽくないのもいいですね。

他には、サトウキビ、メープルシュガー、特別栽培シナモン、丹波大豆きなこ、いちごホワイト、ホワイトチョコ、ビターチョコ、さくさくチョコ、さくさくホワイトといったメニューがあります。

今回、プレーンのはらドーナッツといちごホワイト、そして期間限定メニューのマンゴーチョコバナナ、そしてマラサダを買わせていただきました。(期間限定メニューは、記事掲載後にメニューが変更になっている場合があります。)

マンゴーチョコバナナはチョコレートにバナナチップがトッピングされています。フルーティーで夏向きですね。見た目ほど甘くないので甘いの苦手な方でも大丈夫かも。

マラサダも優しいお味でふわふわ。

ハワイ好きな方にもおすすめ。

神戸のお店はこの本店だけですが、大阪には天三店、天神橋店、三井アウトレットパーク大阪鶴見店と3店舗、関東には、目黒店、エキュート赤羽店、フレンテ明大前店、吉祥寺店、武蔵小杉店、セブンパーク アリオ柏店と6店舗。あと、広島に2店舗、熊本に1店舗あります。

ぜひ、大阪や関東の皆様も、神戸発祥のヘルシーで優しいお味のドーナッツを味わってみてくださいね。お取り寄せもできます。

WEBクリエイター/旅行ライター・エディター(神戸市)

兵庫県西宮市生まれの神戸育ち。テクニカルライターを経て、1998年より会社を設立しWEBクリエイター、フリーライターとして活動。数々の旅行関連サイトを企画・運営。LINEトラベルjp元編集者兼ライター。沖縄と北海道が大好きで6年半沖縄市に在住。海外は特に台湾が好きで渡航回数10回以上。「週刊日本の島(デアゴスティーニ)」専属ライター&フォトグラファーとして沖縄、兵庫、瀬戸内等の33の島の記事を執筆。こちらでは地元神戸市の魅力を、時には動画を交えてお伝えしていきます。X(旧Twitter)、Instagramでも、神戸の最新情報や記事でのこぼれ話、その他の旅行ネタなども発信。

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