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スタバも!連休中に食べたい!人気チェーン店の爆売れ「神ドーナツ」5選(専門家のコーヒー解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

コーヒーに合うフードといえば「ドーナツ」。ファーストフード店やカフェチェーン店など、人気のドーナツが多数あります。

そこで今回は、今売れている話題のドーナツと相性の良いコーヒーについてご紹介します。

1.ミスタードーナツ「フロマージュ・ド オリジナル」

公式サイトによると、「今までに食べたことのないドーナツ」をテーマに開発した‟さっくりでしっとり”の新食感ドーナツ『MASTER DONUT フロマージュ・ド』です。

イートイン:231円(税込)

持ち帰り:226円(税込)

(栄養成分表示)

熱量:248kcal、たんぱく質:1.9g

脂質:17.4g、炭水化物:20.4g

食塩相当量:0.4g

アプリコットナパージュでつややかに仕上げた新感覚ドーナツ

外はサクサク、中はしっとりとしたチーズドーナツ生地に、アプリコットナパージュでつややかに仕上げた新感覚のドーナツ。

アプリコットの甘味とコクのあるチーズのリッチな味わいを楽しめます。

※ナパージュとは、お菓子の表面に塗る透明感のあるジュレ状のフィリングとのことです。

ミスド アイスコーヒー

香ばしい香りと適度な苦みが特徴。すっきりとしたキレのある味わいなのでミスタードーナツ「フロマージュ・ド オリジナル」とよく合います。

イートイン:297円(税込)

テイクアウト:291円(税込)

※アイスコーヒーはおかわり自由ではありません。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味★

苦味★★★

甘味★★

コク★★

2.ミスタードーナツ「エンゼルクリーム」(リニューアル)

公式サイトによると、軽くてなめらかなホイップクリームとふんわり口溶け食感。ミルク感をアップさせてさらに風味豊かになったとのことです。

持ち帰り:172円(税込)

店内利用:176円(税込)

(栄養成分表示)

熱量:200kcal、たんぱく質:3.1g

脂質:12.0g、炭水化物:19.5g

食塩相当量:0.5g

サクサク・ふわふわの生地にコクのあるなめらかなホイップクリームが絶妙なバランス。安定のおいしさですが、以前よりも生地がサクサクとしてよりおいしくなった印象。さらにホイップクリームはミルク感がアップ。コクとクリーミーな味わいに進化しています。

ホイップクリームたっぷりなドーナツを100円台で食べられるのはお得ではないでしょうか。

「エンゼルクリーム」はコクのある中深煎り〜深煎りのコーヒーと相性バツグンです!

凍らせてもおいしい!

凍らせるとシューアイスのような味わいにもなるので、冷やしてもおいしいです。

公式では、冷凍したドーナツは翌日中までに食べるのがよいと推奨されているのでご注意ください。

ミスド ブレンドコーヒー(ホット)

ブラジル産とコロンビア産のアラビカ種のコーヒー豆をブレンドし、“甘い香り”と“コク”を引きき出しているそうです。

ホットコーヒーは、おかわり自由です。

イートイン:297円(税込)

テイクアウト:291円(税込)

しっかりとした苦味とカシューナッツのような香ばしさ

ひと口目は、しっかりとした苦味とカシューナッツのような香ばしさが際立つ印象。

後味にはやわらかな酸味を感じます。飲みやすく、クセのない美味しいブレンドコーヒーなので「エンゼルクリーム」とよく合います。

深煎りのどっしりと重厚感のあるコーヒーと合わせやすいので、幅広いコーヒーでお試ししてみてはいかがでしょうか。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味★★

苦味★★★

甘味★★

コク★★

3.スターバックス「クッキー&クリームドーナツ」

公式サイトによると、ドーナツ生地にバニラクリームを入れ、ホワイトチョコレートコーティングをし、ブラックココアクッキーをトッピングしたとのことです。

店内利用:310円(税込)

持ち帰り:304円(税込)

(栄養成分表示)

エネルギー:425kcalタンパク質:5.8g

脂質:24.9g、炭水化物:44.8g

食塩相当量:0.6g食物繊維:1.2g

糖質:43.6g

お酒の使用:なし

たっぷりのブラックココアクッキーとコクのあるバニラクリーム

しっとり・ふわふわの生地にほろ苦いブラックココアクッキーと中に入ったバニラクリームが口いっぱいに広がります。

バニラクリームはほどよい甘味なので、コクのあるミディアム〜ダークローストのコーヒーと相性ピッタリ!

どっしりとボリュームのある「クッキー&クリームドーナツ」ですが、店内利用:310円(税込)、持ち帰り:304円(税込)で食べられるのでお得ではないでしょうか。

CORE COFFEE「パイクプレイスロースト」

コーヒー豆:ブレンド(コロンビア、ブラジル、その他)

生産地:ラテンアメリカ

加工方法:水洗式

酸味:MEDIUM

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:ナッツ、チョコレート、シナモン

ローストレベルは中間の「 MEDIUM(ミディアム)ロースト」です。

250g:1,320円(税込)

ローストアーモンドの香ばしさとダークチョコのような苦味

香りは、ナッツのような香ばしさと、わずかにスモーキーな香りも感じられます。

味については、酸味が少なく、ローストアーモンドの香ばしさとダークチョコのようなしっかりと苦味を感じられます。

温度が下がると、黒糖のような甘味もあり「クッキー&クリームドーナツ」とよく合います。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★

苦味:★★★

甘味:★★

コク:★★★

おすすめの淹れ方:ペーパードリップ、、ネルドリップ、、コーヒープレス、マキネッタ

4.スターバックス「オールドファッションドーナツ キャラメル」

公式サイトによると、ミルクキャラメル風味の生地に、キャラメルコーティングをしたドーナツとのことです。

店内利用:310円(税込)

持ち帰り:304円(税込)

(栄養成分表示)

エネルギー:371kcal、タンパク質:3.4g

脂質:24.7g、炭水化物34.2g

食塩相当量:0.3、食物繊維:0.8g

糖質:33.4g

お酒の使用:なし

甘味のある香ばしいキャラメルづくしのドーナツ

外はサクサク、中はしっとりとしたミルクキャラメル風味の生地にキャラメルがコーティングされたオールドファッションドーナツ。

甘味のある香ばしいキャラメルづくしのドーナツは、コク深いコーヒーと相性バツグン!スターバックスコーヒーの中では、ミディアムまたはダークローストと合わせたいドーナツです。

限定店舗なので見つけたら即購入したい逸品。

CORE COFFEE「エスプレッソロースト」

コーヒー豆:ブレンド

生産地:マルチリージョン

加工方法:水洗式/半水洗式

酸味:MEDIUM

コク:FULL

相性のよいフレーバー:キャラメル、チョコレート、スパイス、ナッツ

ローストレベルは、DARK ROAST(ダークロースト)です。(スタバの中でもっとも深煎り)

公式サイトによると、濃厚なモラセスやキャラメルのような甘みと風味が特徴のコーヒーとのことです。

250g:1,440円(税込)※100gから購入可能。

カカオのような苦味とナッツの香ばしさ

しっかりとしたカカオのような苦味とナッツの香ばしさを感じられるコーヒー。キャラメルのような甘味もあり、コク深い味わいを楽しめます。ミルクとの相性もピッタリです。

(コーヒーソムリエの5ツ星評価)

酸味:★★

苦味:★★★

甘味:★★

コク:★★★

おすすめの淹れ方:ペーパードリップ、、ネルドリップ、コーヒープレス、マキネッタ

5.イオン「タマゴドーナツ」

店内で焼き上げているタマゴドーナツです。

(栄養成分表示・1個あたり)

熱量:119kcal、たんぱく質2.0g

脂質:4.5g、炭水化物17.7g、食塩相当量0.2g(推定値)

たまご風味とほんのり甘味のある味わい

しっとりほろほろとした生地にたまご風味とほんのり甘味のある味わいが◎。

店内焼き上げなので購入直後は温かい状態でした。1個64円で食べられるので子どもから大人まで幅広い層に人気となっています。

「タマゴドーナツ」は、コーヒーともよく合います。

イオントップバリュ・ベストプライス「アイスコーヒー無糖」

原材料名:コーヒー(コーヒー豆(ベトナム産))

保存方法:要冷蔵(10度以下)

公式サイトによると、深煎り豆をドリップ抽出した、コクのあるアイスコーヒとのことです。

価格: 105.84円(税込)

(栄養成分表示)

100ml当たり:エネルギー4kcal 、たんぱく質0.1g 、脂質0g、

炭水化物0.8g 、糖質0.8g、 糖類0g 、食物繊維0g 、食塩相当量0.0g

やわらかな苦味とほんのり甘味のある味わい

やわらかな苦味とほんのり甘味のある味わい。酸味は控えめで後味はスッキリとした印象。思ったよりも苦味が強くなく、飲みやすいアイスコーヒーです。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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