「業務スーパー」マニアが作る!簡単で絶品なスイーツレシピ!ダークチョコレートスプレッドで作るムース!
こんにちは。業務スーパーマニア歴10年のおうちごはんと日常です(*^-^*)
今回は業務スーパーのダークチョコレートスプレッドで作る
ヨーグルトムースのご紹介です。
ブームになったヨーグルトパックで作って見ました。
うまくできるのか不安だったのですが
何とか固まって美味しく出来たのでレシピをご紹介しますね(^^ゞ
材料
無糖ヨーグルト 350g
業務スーパーのダークチョコレートスプレッド 90g
ゼラチン 10g
お水 大さじ2
ダークチョコレートスプレッド 税抜き348円 内容量は300g
原産国はベルギー、低脂肪ココアパウダーを使用しています。
スプレッドなのでまずはパンにつけていただきます。
スプレットは柔らかめでぬりやすいです。固めなスプレッドもありますが
こちらの商品は柔らかいクリーム状でパンにぬりやすかったです。
そして甘さもこってりしてなく控えめな甘さです。おいしいです。
ヨーグルトムースの作り方
ヨーグルトは室温にだしておく。
ヨーグルトが冷たいとゼラチンをいれた時にダマになります。
ボウルにヨーグルトを入れる
ダークチョコレートスプレッドを入れて混ぜる
ゼラチンをお水で混ぜてレンジで12秒加熱。液状にする
ヨーグルトと合わせたスブレットを少し取り分けてゼラチンを入れ溶かす。
ここからはスピードが勝負です(笑)
のんびりしてるとゼラチンがダマになるので急いで
泡だて器で混ぜていきます。
ゼラチンは少しずつ入れてその都度混ぜる
全部一緒にして混ぜる。
ヨーグルトパックに流し入れる
冷蔵庫で3時間冷やしたら固まりましたよ。
(n*´ω`*n) 出てきてよかった(笑)
完成。プルプルです。
ダークチョコレートスプレッドが甘さ控えめなので
ムースもあっさりしています。甘さは調整できます。
砂糖を追加してもいいですしトッピングに生クリームをのせてもいいと思います。
このスプレットならパンにつけるだけじゃもったいないです。
マフィンの生地に練りこんだらおいしいチョコマフィンが焼けるはず!
またご紹介できたらと思います。ぜひ作って見てね(^^)/
最後までご視聴ありがとうございました。
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文・画像/おうちごはんと日常