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【鹿児島市】本場で修行した実力派「日本橋天丼 一心」のサーロイン天丼!

僕氏@カゴシマニアックス管理人Webメディアクリエイター(鹿児島市)

どうも、僕です。

今回は、鹿児島市の鹿児島中央駅から徒歩でおよそ10分。
日本橋天丼一心さんをご紹介します。
その名の通り、東京日本橋の江戸前天丼屋さんで修行した吉村さんが、「鹿児島に天丼・天ぷら文化を広めたい」と開いたお店です。

お店は2階にあります。
お店は2階にあります。

地元で非常に人気の天丼屋さん。
天丼といえば、海鮮。
美味しい海鮮の天丼が食べられるのですが、こちらのお店では「サーロイン天丼」も人気です。
僕は必ずサーロインを食べます。

サーロインと海鮮の天ぷらが楽しめる贅沢な天丼。
サーロインと海鮮の天ぷらが楽しめる贅沢な天丼。

こちらがサーロイン天丼。
丼いっぱいに広がる赤みの天ぷらが心躍ります。
SNSやテレビなどで話題になり、幅広い年齢層のお客さんがやってくるお店です。

丼に広がる赤身がテンションあがります。
丼に広がる赤身がテンションあがります。

たまごもきれいに天ぷらにされています。
東京の天丼屋さんに行ったことのない僕でも「これは技術が必要なんだな」と思わずにはいられません。
とろりと半熟のたまごとサーロイン天ぷらが混ざり合い、肉の甘味とまろやかさを楽しみむことができます。

カウンターで天ぷらを揚げるようすも見てみてください
カウンターで天ぷらを揚げるようすも見てみてください

そのままでももちろん美味しいわけですが、わさびを乗せるとさらに素晴らしい。
衣と牛の脂に溶け込んで辛味が抑えられてわさびの風味を楽しむことができます。

わさびを乗せるとさらに好(ハオ)
わさびを乗せるとさらに好(ハオ)

最近はこういったメニューも。
牛にぎり。
口の中でとろけます。

新メニューも時折投入されます
新メニューも時折投入されます

こちらはかき揚げをご飯に乗せて冷たい出汁でいただく「天茶」。
夏限定メニューです。
食通として知られる芸術家・北大路魯山人が愛したメニューだそう。

稀代の食通が愛した「天茶」
稀代の食通が愛した「天茶」

かき揚げとご飯を出汁で解いて食べていきます。
しっかりした味わいをサラサラと流し込む。
夏を感じる一杯です。

さらさらといただきましょう
さらさらといただきましょう

テイクアウトメニューもあります。
天丼もあるのですが、僕のオススメは天むす。
名付けて「かご天むす」です。

持ち帰りも美味しい天むす
持ち帰りも美味しい天むす

天むすもサーロインがあります。
一口目に訪れる「うまっ!」となります。

「うまっ!」を感じてほしいサーロイン天むす
「うまっ!」を感じてほしいサーロイン天むす

実力派の料理人が作り出す天丼。

ぜひ一度食べてみてください。

そいじゃあまた!

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日本橋天丼 一心
場所:鹿児島県鹿児島市中央町35−36 あけぼのビル 2F
営業時間:ランチ-11:00~15:00, 18:00~22:00
定休日:火曜日
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Webメディアクリエイター(鹿児島市)

鹿児島の話題・グルメ・イベント情報などを紹介しているWebメディア「カゴシマニアックス」の管理人。毎日鹿児島を歩き回って美味しいもの、楽しいことを探し求める人生を送っています。MBCラジオ「青だよ!たくちゃん」のコメンテーターもやっています。鹿児島で楽しく過ごすための情報を日々お伝えしています!

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