【大阪・福島】焼き芋でつくる「おいもんぶらん」実食
こんばんは、十三在住のアラフィフライターです。
今回ご紹介するのは、お芋スイーツといえば!なお店「高級芋菓子しみず」。全国でチェーン展開しているから知っている方も多いのでは?
大阪府内だと西天満に大阪工房直売所があり、ほか新町、福島、高槻、八戸ノ里にショップがあります。
先日訪れたのは、大阪市内のショップでは唯一イートインが可能な福島店。JR福島駅からなにわ筋を北へ徒歩7分の場所にあります。
お菓子の主役になるさつまいもは、40日以上の熟成させたもの。鹿児島を中心に全国から取り寄せているそうです。その熟成さつまいもを一度焼き芋にして、さらに一晩寝かせて甘みを最大限引き出した特製“濃蜜”焼き芋でお菓子を作っていると言います。
入口を入ってすぐの場所にはショーケースがあり、さつまいもの品種ごとに選べる『和スイートポテト』、二層仕上げてで濃厚なまったり感の『芋プリン』、ねっとりとろける『熟成大学芋』などが並んでいます。どれも、おいしそう♪
『和スイートポテト』は定番の紅はるか、さつま金時、紫芋、シルクスイートの4種の食べ比べセットがあり、こちらはワッパ入りなので高級感がありました。
冷蔵商品以外だと、さつまいものカットの仕方が異なる3種の芋けんぴ、個包装になっていてプチギフトに渡しやすいお芋のフィナンシェなどがありました。
イートイン利用する場合は店員さんの声をかけて奥のカフェスペースへ。
お客さんがいたので店内の撮影は控えましたが席数は30席ほど。窓際にカウンター席があり、ほかはテーブル席でした。
イートインメニューは、プレーン、チョコレート2種から選べる『芋パフェ(1200円)』、『和スイートポテト4種食べ比べセット(1590円)』、『とろ~り甘いしみずの熟成大学芋(690円)』、『濃蜜焼き芋で作った、魅惑の焼き芋ブリュレ(770円)』などがありましたが、私は秋らしい『おいもんぶらん(880円)』をチョイス。
『おいもんぶらん』は、とろりと甘い熟成大学芋と、濃厚お芋ペーストで作ったモンブラン。中にバニラアイスが隠れています。
びっくりしたのは、この大きな芋けんぴ!こちらは特別な味つけはされていないようで、お芋本来の素朴でやさしい味わいでした。
お芋ペーストは、しっとり濃厚。鹿児島産の40日間以上、熟成させたさつまいもを焼き芋にし、ペーストに仕上げていて、さつまいも以外には何も入っていないんだとか。焼き芋から出る濃密な甘さを最大限に生かされています。
お芋ペースの下にバニラアイスクリームが隠れていて、グラスの底で待ち構えているのが熟成大学芋。大学芋は揚げた焼き芋なので、凝縮された甘さ。さらに、粘度にこだわったという、とろりとした蜜はお芋全体にたっぷり絡まっていて、しっかり甘い、でも喉にへばりつくような甘さではなく上品な味わいでした。さすが“高級芋菓子”のお店ですね。大学芋好きとしては、これだけをおかわりしたくなるおいしさでした。
さつまいもスイーツは通年味わえますが、やっぱりさつまいもが旬な今こそ、食べたくなりますよね。お芋好きの方、ぜひチェックしてくださいね。
★高級芋菓子しみず 福島店
住所/大阪市北区大淀南2丁目1-1
営業時間/11:00~19:00(L.O.18:00)、土日祝:10:00~20:00(L.O.19:00)
定休日/なし
お店のHP/https://imoshimizu.com/