【立川市】「しんぱち食堂」で炭火焼き魚定食を食べてみました
「しんぱち食堂立川曙町店」へ行ってみました。
お店の中に入ると、本格的な炭火がありました。ここでお魚を焼いて提供しているそうです。
注文はタッチパネル方式で、人気ランキング2位の「サーモンハラス干し定食」と4位の「さんま開き定食」を注文してみました。
筆者は、さんま開き定食にしてみました。さんまは炭火焼きならではの香ばしい香りが漂います。
ご飯は、白米と熟成玄米から選ぶことができ、量は並盛り、大盛り、半割から選ぶことができます。今回は熟成玄米の大盛りにしてみました。
同行者は、サーモンハラス干し定食と厳選ネギトロを単品で注文。
サーモンは脂がのっていて、焼き加減がちょうど良く魚本来の旨みを感じます。
産地を吟味した20種類を超える焼き魚のメニューに加え、高級料亭に出されているお米、 お店で毎朝だしをとり京都の老舗のお味噌でつくる味噌汁、老舗からのお漬物など、いいものをより安く、より早く、提供を心がけているのだとか。
干物は独自開発の炭火焼機を使用して、通常の炭火焼の約半分の時間で中までしっかり焼き上げて、ジューシーな美味しさで焼き上がるそう。自宅でジューシーに魚を焼くのって難しいです・・・。
定食とプラスで、大根キンピラ、冷奴と、生ビールを注文。このお店すごいのは、定食を注文すると、生ビールが165円(税込)で注文できるんです。なのでちょい飲みにぴったりですよ。
店長さんよりお知らせ。1月には寒鰤が登場するのだとか。ランチや夕食、朝食にもぴったりのお店です。
「最近お肉ばっかり食べているな…」とか「炭火焼きのお魚が食べたいな…」と思った方は、ぜひ行ってみてはいかがでしょう。
しんぱち食堂 立川曙町店
住所:〒190-0012 東京都立川市曙町2丁目33−1 武蔵野ビル 1F