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松屋銀座に冷凍食品常設売場がオープン。食べてみたらお店と変わらない時空を超えた美味しさだった

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは。スイーツコンシェルジュの南森エレナです。8月31日(水)に、東京・銀座にある「松屋銀座」の地下2階に冷凍食品常設売場がオープンします。数多くあるブランドの中で、今回はスイーツを中心に実際に販売する冷凍食品を食べてきたのでご紹介します。

「松屋銀座」に冷凍食品常設売場が登場!

「松屋銀座」の地下2階生鮮フロアの一角に、自社運営の冷凍食品常設売場「ギンザ フローズン グルメ」が8月31日(水)にオープン。ずらりと並べられている冷凍ケースは4台あります。

中には約55ブランド350種類の冷凍食品がぎっしり入っています。コロナ禍でのテイクアウトやデリバリーの利用が多くなり、世の中の食生活のスタイルが変わったのが冷凍食品の販売を取り入れた理由のひとつです。

また、銀座に出店する多くの飲食店のオーナーやシェフが冷凍食品の販売に興味を示し、近年の冷凍技術が向上している中、お店に近い味を再現できる食品を提供できたらとの声もあったのだそう。

そしてお肉や野菜などの生産者の声を聞くと、食材が余ってきていることがわかり、冷凍によって旬の食材を美味しく食べられるようにすることで、結果的には食材を通じて地域の方との繋がりができることを認識。

「銀座 日東コーナー 1948」、「銀座吉澤」、「銀座みかわや」、「ピエスモンテ」の銀座の名店4店による冷凍食品ブランド「銀ぶらグルメ」のほか、ミシュランガイド掲載店「PST ROPPONGI」のピザや、神戸の老舗餃子専門店「元祖ぎょうざ苑」の餃子など、一味違う逸品が揃います。そんな冷凍食品のブランドの中から一部をご紹介します。

等々力「パティスリ アサコ イワヤナギ」のケーキがジェラートに

等々力にある「PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI(パティスリ アサコ イワヤナギ)」が販売するのは「ジェラートパルフェ3種セット」。お店で販売する人気のケーキ3種をジェラートに再構築し、パフェにデコレーションしたものです。

左:チョコレートとピスタチオ ジェラートに、キャラメルナッツを合わせた「チョコレートケーキパルフェ」
中央:カマンベールとマスカルポーネのジェラートにブルーベリーを合わせ、アクセントにラム酒漬けのイチジクを練りこんだ「ブルーベリーチーズケーキパルフェ」
右:バニラと生クリームジェラートに苺・フランボワーズを合わせた「ショートケーキパルフェ」

「ケーキ作りを通じて出会えた人やモノ」からインスピレーションを受け、毎日作り続けるパティシエール岩柳麻子シェフによるスペシャリテです。見た目は「パティスリ アサコ イワヤナギ」で販売するケーキとは異なりますが、食べるとお店で食べたあのケーキの味を思い出します。

冷凍ケースの中では箱に入って販売しているので、ぜひ見つけてみてください。

季節のフルーツのジェラート

「すももジェラート」702円
「すももジェラート」702円

ジェラートパルフェ以外に、季節のフルーツのジェラートのカップアイスも販売。こちらは季節の旬のフルーツを全国から取り寄せてジェラートにしているのだそう。数種類ある中、今回いただいたのは「すももジェラート」です。

食べてみると、すももの味がとてもジューシー!みずみずしくて甘酸っぱいすももの味が口いっぱいに広がります。まるですももをそのまま食べているかのような濃厚さでした。

銀座「ピエスモンテ」のチーズケーキ

「チーズケーキ」3800円
「チーズケーキ」3800円

銀座の並木通り沿いにある「ピエスモンテ」からは、1987年創業以来販売をしている人気の「チーズケーキ」が冷凍になって登場。こちらはたっぷりのクリームチーズとバニラビーンズで香り付けしたベイクドチーズケーキです。バニラビーンズは、さやを切り開いて作っているので甘いバニラの香りも楽しむことができます。

チーズケーキは口溶けが良く濃厚な味。食べた後の口当たりが軽くて、一度のホールごと食べられてしまいそう。生地がしっとりしていて冷凍とは思えないくらい上品な味わいでした。

「SAKEICE(サケアイス)」の日本酒アイス

「紫あまざけ」のみノンアルコール
「紫あまざけ」のみノンアルコール

お酒と甘いものが好きな方におすすめなのが、日本酒をたっぷり練り込んだ「SAKEICE(サケアイス)」の日本酒カップアイス。こちらはなんと日本で初めて開発された高アルコール度数のアイスクリームです。

日本酒アイスはアルコール度数が約4%あり、酒粕入りのアイスクリームや微量のアルコール分(1%未満)を含有したアイスクリームとは異なり、原料に日本酒をたっぷりと利用しているので、本格的な日本酒の味わいがアイスクリームで味わうことができます。

「チョコレート」450円
「チョコレート」450円

一番人気はプレーンタイプの「日本酒アイス」ですが、今回食べたのは「チョコレート」

アイスクリームが少しやわらかくなった段階で食べてみると、とても口溶けがよくまるで生チョコレートを食べているような上品な甘さ。アイスクリームからじんわりとお酒の味も感じられて、チョコレートとの相性も抜群です。これはぜひ食べていただきたいです・・・!

「Pan& (パンド) 」の冷凍パン

左上「ナチュール/国産小麦パン」、左中央「ハニーソイ/はちみつ豆乳パン」、左下「至福のクロワッサン」、右上「発酵バターロール」、右中央「クルミ・オ・レ」、右下「絶品チーズクッペ」
左上「ナチュール/国産小麦パン」、左中央「ハニーソイ/はちみつ豆乳パン」、左下「至福のクロワッサン」、右上「発酵バターロール」、右中央「クルミ・オ・レ」、右下「絶品チーズクッペ」

パンも冷凍になって登場。「Pan& (パンド) 」の冷凍パンは、国産小麦を使用して自家製の工房でパンを焼き上げています。種類は「至福のクロワッサン」をはじめ6種類。

出来立て直後の美味しさをそのまま冷凍で閉じ込めているので、 冷凍のままトースターに入れるだけで一気に焼きたての食感と風味が蘇ります。

6種類の中で、人気の「至福のクロワッサン」をいただきました。まず生地が外側はカリッとしていて中はしっとりふわっふわ。これ、冷凍だったの?と思うくらいの再現度に驚愕しました。

何よりバターの香りが鼻を抜けて、芳醇な風味がたまらないです。他の全部の種類も試してみたいですね。

Bubby's(バビーズ)「マイルハイアップルパイ」
Bubby's(バビーズ)「マイルハイアップルパイ」

そのほか、Bubby's(バビーズ)の定番「マイルハイアップルパイ」も販売しています。

サクサクのパイ生地の中から大きめのリンゴがゴロゴロ入っていて食べ応え抜群!電子レンジとオーブントースターでリベイクすればアツアツの焼きたてアップルパイの味が自宅で楽しめますよ。

今回は、松屋銀座で販売開始する冷凍スイーツをご紹介しました。気になる冷凍スイーツがあればぜひ売り場でチェックしてみてください。

取材協力:松屋銀座

松屋銀座「GINZA FROZEN GOURMET(ギンザ フローズン グルメ)」
住所:東京都中央区銀座3-6-1
電話番号:03-3567-1211(大代表)
販売開始:2022年8月31日(水)
販売場所:松屋銀座 地下2階 冷凍食品コーナー
公式ホームページ(外部リンク)

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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