「レシピ」炊飯器で簡単に作る!旨味たっぷりなタコ飯。材料を炊飯器に入れるだけで出来る!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00314040/top_1664105147511.jpeg?exp=10800)
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回は炊飯器に材料を入れて炊くだけでおいしく出来る
たこ飯の作り方をご紹介いたします。(#^^#)
材料
お米2合
水 調味料込みで2合の線まで合わせる
蒸しだこ 90g
生姜 小さじ1 チューブタイプ
醤油 大さじ1
酒 大さじ1と2分の1
みりん 大さじ1と2分の1
味の素 少々
昆布だし顆粒タイプ 小さじ1
きざみ海苔と紅しょうが 適量
作り方
![おうちごはんと日常](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00314040/internal_1664106700520.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お米を洗って用意します。
刻みのりと紅しょうが以外を炊飯器に入れて炊きます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00314040/internal_1664106879068.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00314040/internal_1664106907419.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00314040/internal_1664106941252.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
炊いていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00314040/internal_1664107044173.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
炊きあがりです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00314040/internal_1664107102747.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
海苔と紅しょうがをのせます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00314040/internal_1664107136439.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00314040/internal_1664107171283.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
簡単で本格的においしい旨味たっぷりのタコ飯です。
ぜひ作ってみてくださいね。
YouTubeでは業務スーパー購入品やアレンジ料理を配信しています。
ご視聴いただけるとうれしいです。
YouTubeチャンネル おうちごはんと日常 (外部リンク)
ありがとうございました。 いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。
文・画像/おうちごはんと日常