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【足立区】日本が誇る「うどん」を北千住駅ナカで立ち喰い! いりこ出汁の香りに引き寄せられて店内へ!

NORI56地域ニュースサイト号外NETライター(東京都足立区)

日本が誇る食文化の一つ「うどん」。コシの強さやお出汁の風味など、お店や地域によって異なりますが、手軽な食事として多くの人から愛される食べ物です。「そば」と一緒に立ち喰いできるお店が多数ある中、「讃岐うどん」に特化し、かつ「いりこ出汁」こだわった立ち喰いうどんのお店が北千住駅の改札すぐ横にオープンしました! お店の名前は、「いぶきうどん」です。

以前この場所には、ハンバーガーとクラフトビールのお店がありましたが、今回オープンしたのは打って変わって立ち喰いうどん店。駅改札横という場所柄、行き交う人々が通りすがりにチェックしていました。

メニューは、かけうどん、ぶっかけうどん、それぞれ温・冷選ぶことができ、他にも釜揚げや丼ものもありました。

「いぶきうどん エキア北千住店」メニュー
「いぶきうどん エキア北千住店」メニュー

まずは入口手前にある券売機で食券を購入します。

写真付きの券売機をチェックしながら、「とり天かけ(690円)」「ごぼう天(200円)」を追加しました。

入口を入り食券を渡し、列に並んでうどんが出てくるのを待ちます。この臨場感こそが立ち喰いうどん店の醍醐味だったりもします。ぜひ外国から旅行に来た方にも体感してほしいです。

カウンターの中では、店員さんが持ち場ごとにテキパキ動いてくれます
カウンターの中では、店員さんが持ち場ごとにテキパキ動いてくれます

臨場感あるカウンターの奥には、ゆっくり座って食べられるテーブル席もあり! 今日の気分に合わせて選べる!

カウンターでうどんを受け取り進むと、真ん中にある通路に沿って両側に立ち喰いカウンターがあります。

さらに奥へ進むと、2名がけのテーブル席が4席あり、さらに出口側へ行くと角にカウンターがありました。

テーブル席
テーブル席

うどん店の臨場感を味わいながら食べたい時は、断然真ん中通路のカウンターがおすすめ! ちょっとゆっくり座って食べたい時はテーブル席、あまり人目に触れずにサクッと食べたい時は、出口近くのカウンター席がおすすめです。その時の気分によってどこで食べるか選ぶことができそうです。

いりこ出汁の香りがたまらない! おなかも心も満たされます!

トレイにのったうどんからは、いりこ出汁の良い香りがします!

「とり天かけ(690円)」に「ごぼう天(200円)」を追加!
「とり天かけ(690円)」に「ごぼう天(200円)」を追加!

カウンターやテーブルには「いりこ醤油」や「いりこ酢」もあるので、味変を楽しむこともできます。

「いぶきうどん」のうどんは、コシはそこまで強くなくやや柔らかめで、太く手打ち風なのがポイント。食感の違いを楽しみながら啜ります。

ツルッとした舌触りを堪能できる「いぶきうどん」のうどん
ツルッとした舌触りを堪能できる「いぶきうどん」のうどん

とり天はゴロっと大きなものが3つのっていました。味もしっかり目で、食べ応えがあります。

注文した時に「ごぼう天は別盛りにしますか? うどんにのせますか?」と聞いて下さったので、別盛りにしてもらいました。ごぼうと衣の食感をスナック感覚で楽しむことができました。

北千住駅ナカにオープンした「いぶきうどん」。いりこ出汁の香りに引き寄せられるように入店し、茹でたて、出来立ての臨場感を味わいながらおいしくうどんをいただきました。ちょっとした合間にサクッと立ち寄り、おなかも心も満たされました。気になった方は、ぜひチェックしてみてくださいね。

【店舗情報】
いぶきうどん エキア北千住店
住所:〒120-0026 東京都足立区千住旭町42−1 北千住駅改札すぐ近く
電話番号:03-6812-0788
営業時間:7:00〜22:00

地域ニュースサイト号外NETライター(東京都足立区)

日々目まぐるしく変わり続ける足立区に住んで8年の食いしん坊です。グルメ情報を中心に、イベント、地域振興、子育て情報など、大好きな足立区の情報を幅広く発信していきます!

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