【ラーメン 相模原市】手作りにこだわるチェーン店!3日煮込んだ豚骨スープはスッキリとしたコク 山岡家
ラーメン山岡家 相模原店
ラーメン山岡家さんは、全国に162店舗を展開するビックチェーン店です。全国に非常に根強いファンが多い人気のチェーン店。
豚骨スープの手作りにこだわり、各店舗で手作りでスープを3日間煮込んでいるとのことです。セントラルキッチンをチェーン店でも持っていない所にこだわりを感じます。
そんな豚骨スープはクセになる味わい!家系のようでもありますが、鶏油ではなく豚油を使用しているようで、そこが家系とは違う部分で、つまり、山岡家系なのかもしれません。
大型の駐車場もあって、郊外型のラーメンチェーンですが、その分店舗も大きくテーブル席も沢山あって、家族連れにも使いやすいお店だと思います。
券売機はタッチパネル式で選んでいきます。スタッフの方に食券を渡す時にお好みを伝えます。お好みは、麺の固さ、味の濃さ、油の多さです。
卓上にはニンニク、豆板醤、ラー油、お酢、醤油などがありました。
醤油ネギラーメン
大きな海苔が増さなくても3枚入ってきます。チャーシューはコロチャーでした。
スープは3日煮込んだ本格豚骨スープ。アブラの重さが結構あって、油膜が熱々です。豚骨がしっかりと効いていてコクがあり、豚骨はライトな感じだと思いました。油は結構重く感じるタイプです。
麺はツルツルのストレート麺で、スープに絡みやすいタイプ。小麦の風味も少しありました。海苔やほうれん草ともバランスよく、ネギと一緒でも美味しかったです。
豚骨の飲みやすさに、油の重厚感のバランスがとてもいいですね。入りやすさ、使い勝手の良さ、クセになるスープが人気の秘密なのかもしれませんね。
こちらの様子をYoutubeに投稿しています。よろしかったら観てください。
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