Yahoo!ニュース

【ラーメン 相模原市】手作りにこだわるチェーン店!3日煮込んだ豚骨スープはスッキリとしたコク 山岡家

マシャペイラーメン動画クリエイター

ラーメン山岡家 相模原店

ラーメン山岡家さんは、全国に162店舗を展開するビックチェーン店です。全国に非常に根強いファンが多い人気のチェーン店。

豚骨スープの手作りにこだわり、各店舗で手作りでスープを3日間煮込んでいるとのことです。セントラルキッチンをチェーン店でも持っていない所にこだわりを感じます。

そんな豚骨スープはクセになる味わい!家系のようでもありますが、鶏油ではなく豚油を使用しているようで、そこが家系とは違う部分で、つまり、山岡家系なのかもしれません。

大型の駐車場もあって、郊外型のラーメンチェーンですが、その分店舗も大きくテーブル席も沢山あって、家族連れにも使いやすいお店だと思います。

券売機はタッチパネル式で選んでいきます。スタッフの方に食券を渡す時にお好みを伝えます。お好みは、麺の固さ、味の濃さ、油の多さです。

卓上にはニンニク、豆板醤、ラー油、お酢、醤油などがありました。

醤油ネギラーメン

大きな海苔が増さなくても3枚入ってきます。チャーシューはコロチャーでした。

スープ3日煮込んだ本格豚骨スープ。アブラの重さが結構あって、油膜が熱々です。豚骨がしっかりと効いていてコクがあり、豚骨はライトな感じだと思いました。油は結構重く感じるタイプです。

はツルツルのストレート麺で、スープに絡みやすいタイプ。小麦の風味も少しありました。海苔やほうれん草ともバランスよく、ネギと一緒でも美味しかったです。

豚骨の飲みやすさに、油の重厚感のバランスがとてもいいですね。入りやすさ、使い勝手の良さ、クセになるスープが人気の秘密なのかもしれませんね。

こちらの様子をYoutubeに投稿しています。よろしかったら観てください。

フォロー&いいねしてくださったら、感謝感謝です♪

店舗情報

ラーメン山岡家 相模原店

神奈川県相模原市中央区上溝4089-2

(お店の地図)

営業時間

24時間営業

定休日

無休

公式HP

食べログ

ラーメンデーターベース

ラーメン動画クリエイター

ラーメンに癒されるラーメンセラピーはあると思っています。心が少し疲れた時に、ラーメン食べて元気を出しましょ!ラーメンのプチ情報を載せていこうと思います。人より少し多く食べたりする二郎系インスパイア系から、大好きなアッサリ清湯系ラーメンなど!!

マシャペイの最近の記事