【レンジで3分!】サラダチキンの作り方|しっとり柔らかコンビニ風サラダチキンがおうちで簡単!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、サラダチキンの作り方をご紹介します。電子レンジで3分!コンビニ風のサラダチキンがパパッと簡単に作れます。
サラダチキンの作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉 1枚(250g)
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 鶏胸肉にフォークで穴をあける。
- ポリ袋に、水、酒、砂糖、塩を入れて混ぜ、鶏胸肉を入れ30分漬け込む。
- 耐熱容器に入れ替え、ラップをしてレンジ600Wで2分加熱し裏返す。
- 再度、ラップをしてレンジ600Wで1分加熱し、10〜15分粗熱をとり完成。
ポイント・コツ
- 穴を開けてから漬け込みましょう
- 一旦取り出して裏返して加熱しましょう
- 加熱時間は様子をみながら調整してください
- 加熱が終わったら、そのまま10〜15分ほどおきましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?レンチンでも、しっとり柔らか食感に仕上がります。特とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数145万人)