Yahoo!ニュース

【レンジで3分!】サラダチキンの作り方|しっとり柔らかコンビニ風サラダチキンがおうちで簡単!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、サラダチキンの作り方をご紹介します。電子レンジで3分!コンビニ風のサラダチキンがパパッと簡単に作れます。

サラダチキンの作り方

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 1枚(250g)
  • 水 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2

作り方

  1. 鶏胸肉にフォークで穴をあける。
  2. ポリ袋に、水、酒、砂糖、塩を入れて混ぜ、鶏胸肉を入れ30分漬け込む。
  3. 耐熱容器に入れ替え、ラップをしてレンジ600Wで2分加熱し裏返す。
  4. 再度、ラップをしてレンジ600Wで1分加熱し、10〜15分粗熱をとり完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 穴を開けてから漬け込みましょう
  • 一旦取り出して裏返して加熱しましょう
  • 加熱時間は様子をみながら調整してください
  • 加熱が終わったら、そのまま10〜15分ほどおきましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?レンチンでも、しっとり柔らか食感に仕上がります。特とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数145万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事