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スタバ「ワンランク上の新作コーヒー」はダイソードリッパーでもおいしくなる!(プロの解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲み、スタバ歴20年以上のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックス コーヒー ジャパンは、2024年8月7日(水)より、新作「サンシャイン パイン フラペチーノ」を発売されました。その一方で限定店舗の「スターバックスリザーブ」も大人気です。そこで今回は、スターバックスリザーブの新作コーヒー「サンドライド コロンビア ラス マルガリータス パカマラ バライエタル」実飲と相性の良いフードを詳しくご紹介します。

スターバックスリザーブ「サンドライド コロンビア ラス マルガリータス パカマラ バライエタル」

公式サイトによると、溢れだすようなワイルドストロベリーやバニラビーンズを思わせる華やかな風味と、キャンディードフルーツのような甘みが後味まで長く続く、豊かな味わいのコーヒーとのことです。

250g:7,900円(税込)※100gから購入可能。

「サンドライド コロンビア ラス マルガリータス パカマラ バライエタル」の特長

シングルオリジン/ブレンド:シングルオリジン

生産国:コロンビア

加工方法:乾燥式

酸味:HIGH

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:ベリー類、キャラメル

使用するドリッパー(ダイソー コーヒードリッパー)

本体:AS樹脂

原産国:日本

商品サイズ:幅12.2cm×奥行10.2cm×高さ6.4cm

内容量:1個入

耐熱温度:100度

耐冷温度:-20度

一般的な3つ穴の台形ドリッパーの中でも幅が広く、ドリップポットを用いて注ぎやすいのが特長。

価格:110円(税込)

今回のレシピ(ホットコーヒー・1杯分)

コーヒー豆:1杯10g(お好みで調節してください)

粒度:中細挽き

ドリッパー:ダイソー・コーヒードリッパー

お湯の量:約160ml〜180ml(お好みで調節してください)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

スターバックスコーヒージャパン公式では、大さじ2杯(10g)、お湯の量180ml です。

ハンドドリップ開始

蒸らし(約30秒)

粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。この「蒸らし」は、炭酸ガスを抜き、コーヒーの成分をしっかり引き出す重要な工程となります。

中心から「の」の字を描きながら注ぐ

ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。

今回はお湯を40ml→40ml→40ml→40ml→20mlの順に注ぎ、インターバルは10〜15秒です。やや浅めのコーヒー豆だったので、2分20秒程度で抽出しました。3分を超えると、雑味が出やすくなるため、比較的、短時間の抽出を行っています。

「サンドライド コロンビア ラス マルガリータス パカマラ バライエタル」の感想

乾燥式(ナチュラル)で加工されたパカマラ種という希少なコーヒー。

パカマラ種は、アラビカ豆の一種であり、エルサルバドルで開発された人工交配種です。コーヒー豆を挽くと、ストロベリーやピーチのようなトロピカルな香りが広がります。

味わいについては、やわらかな苦味ベリー系の果実味あふれるさわやか酸味、フルーティな甘味を感じられるリッチばスペシャルティコーヒー。まるで”ジュース”を飲んでいるかのような甘酸っぱい味わいを楽しめます。ブラックエプロンのバリスタさんによると、水出しコーヒーとしてもおいしいとのことです。ホット・アイスどちらでも楽しめます。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★★★

苦味:★

甘味:★★★★

コク:★★★

おすすめの抽出方法:ハンドドリップ、エアロプレス、コーヒープレス、ハリオスイッチ

「サンドライド コロンビア ラス マルガリータス パカマラ バライエタル」に合うフード

レモンキューブケーキ

公式サイトによると、しっとりしたレモン風味のケーキ生地をキューブの形に焼き上げたとのことです。

店内利用:300円(税込)

持ち帰り:294円(税込)

(栄養成分表示)

エネルギー:310kcal、タンパク質:3.7g

脂質:13.5g、炭水化物:43.9g

食塩相当量:0.5g、食物繊維:0.9g

糖質:43.0g

さわやかな酸味が広がるレモン風味のケーキ

しっとりとした甘味のある生地にさわやかな酸味が広がるレモン風味の味わいが夏にピッタリ。

植物性(プラントベース)のクリームチーズがアクセントとなり、甘酸っぱい、コクのあるレモンケーキなので「サンドライド コロンビア ラス マルガリータス パカマラ バライエタル」と合わせやすいです。

※プラントベースとは、主要原材料に動物性食材を使わず、植物性食材を使用しているものです。

「レモンケーキ」は小さく見えますが、比較的ずっしりとしているのでボリューム感があります。ケーキを300円で購入できるのはお得ではないでしょうか。

SNSでは「おいしい!」という声も多く、コーヒーと合わせる方もよく見かけます。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフを楽しむ第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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