【地味に助かる!】きゅうりが飛び散らない切り方のコツ!
食卓によく並ぶ食材の1つ、きゅうり!
火を通す必要がなくて手軽に使えるし、
お弁当の彩り要員としても便利ですよね。
栄養もあるし、塩を振るだけで美味しいし、完璧な野菜…
そんな完璧優秀きゅうりくんですが、唯一1つだけ欠点をあげるとするならば…
それは…
輪切りがすごくやりにくいこと!!!( ̄◇ ̄;)
きゅうりが包丁にくっついて、どんどん周りに飛び散る飛び散る…
コロコロと転がるきゅうりを必死に止める私…
これが結構手間だったりしませんか?
ということで今回は
きゅうりを切っても周りに飛び散らない裏ワザをお伝えします!
方法はとっても簡単!
1.きゅうりを縦に一筋ピーラーなどで皮を剥く
2.皮を剥いた部分を下にして、きゅうりに対して少し斜めに包丁を入れる
このやり方をするだけであら不思議!
きゅうりが周りに飛び散りません!
【特に何もせず切った場合(きゅうりに対して垂直に包丁を入れる)】
ご覧と通り、コロコロと飛び散りました。
【裏ワザで切った場合】
写真の通り、一目瞭然!
コロコロと転がっていったのは1つだけでした。
トントン切れて気持ちよかったです!こんな簡単な方法でここまで差出たことに驚きました。
いかがでしたでしょうか?
この裏ワザを知って、早速きゅうりが切りたくてうずうずしている方もいるかもしれません(笑)
少しでも皆さんの手間が省ければ幸いです♪
それでは最後までお読みいただき誠にありがとうございました!